Директор музея-заповедника «Михайловское» объяснил, почему россияне стали чаще путешествовать по пушкинским местам

Ровно 187 лет назад, 8 февраля 1837 года, на Черной речке состоялась дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. В честь этой даты директор Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич рассказал изданию «Наш район», чем живет заповедник и почему россияне по-прежнему интересуются Пушкиным.
По словам директора, после пандемии коронавируса популярность пушкинских мест значительно выросла.
«Изменилось главное – к Пушкиногорью возрос интерес. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия, посадив сначала всех дома, потом объединила всех в Интернете и наконец распахнула двери, и люди поехали по своей стране. Нас в 2023 году посетили свыше 730 тысяч человек. А это цифры лучших времен Советского Союза. Особенно радует то, что сегодня путешествуют не только на автобусах, но и семьями, и дружескими компаниями на автомобилях, и на велосипедах, и даже на караванингах (когда путешествуют с автодомами и живут в них). Хотя у нас условий для караванеров еще очень немного, но люди поехали по пушкинским местам. И радует то, что эти места вызывают у всех желание возвращаться сюда снова и снова. Кстати, сам Пушкин умел путешествовать, и угнаться за ним не так просто даже в наш механизированный век», – поделился Георгий Василевич.
Чтобы больше людей могли познакомиться с историей одного из главных российских поэтов, нужно как можно скорее восстановить усадьбы.
«В свое время Пушкинский заповедник состоял из одной усадьбы Михайловское и могилы Пушкина. Потом добавилось Тригорское, затем Петровское. А сейчас наступил момент, когда нам необходимо потихоньку восполнять, восстанавливать те ансамбли, которые были в этих усадьбах. Потому что люди приходят все в большем количестве и в разную погоду. И очень важно, чтобы было место, где можно в тепле посмотреть фильм, выставки, что-то обсудить. Но пока не хватает построек. Это и было обсуждено в октябре 2023 года на нашем ученом совете, и мы предложили новую программу развития музея-заповедника на 30 лет вперед. В плане записаны 24 строения. Например, нужно восстановить дом Вындомского в Тригорском. Тригорское – самая богатая из усадеб, где было свыше 40 построек и где в 1837 году появился первый домашний музей, посвященный Пушкину. Старый дом Вындомского по размерам был похож на дом в Михайловском: такой же богатый и просторный. Есть предположение, что Александр Сергеевич с друзьями останавливался именно в нем, а вовсе не в том доме, где жили семья и барышни в большом количестве. Это и понятно: искушений меньше, а стихов больше написать можно. В запланированных постройках мы сможем делать экспозиции, устраивать многолюдные концерты. Сейчас они проходят в маленьком доме, где помещаются от силы 35 человек. А хорошо бы, чтобы помещались хотя бы около сотни слушателей. Потому что обидно, когда кто-то попадает, а кто-то стоит под окнами, слушает», – добавил директор заповедника.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему петербуржцы считают Пушкина великим поэтом.