Диетолог рассказал, как выбрать полезные кисломолочные продукты

Присутствие кисломолочных продуктов в рационе обеспечит организм пробиотиками, минералами и кальцием. Об этом в пятницу, 9 февраля, радио Sputnik рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
«Йогурт, например, содержит живые бактерии, что дает здоровье микрофлоре кишечника. Кроме того, он богат кальцием, витаминами, белком, впрочем, как и другие кисломолочные продукты. Кефир тоже является прекрасным источником всех этих веществ, а также антиоксидантов. Есть еще творог различных сортов, и в нем есть кальций и белок. Кальций необходим пожилым людям, чьи кости начинают терять плотность, а также детям – у них идет активный рост костной массы», – поделился Бобровский.
При этом врач посоветовал избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и сахара.
«Надо выбирать кисломолочные продукты, основываясь на минимальном количестве различных красителей, консервантов и других добавок с аббревиатурой Е. Здесь нужно проявлять определенную осторожность. Например, я всегда выбираю греческий йогурт, где меньше всего добавок, в том числе добавленного сахара. Вред сахара перевешивает значительную часть пользы: он делает кисломолочные продукты более высококалорийными и представляет опасность для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также сахар способствует развитию кариеса и других заболеваний зубов», – уточнил Андрей Бобровский.
Диетолог добавил, что кисломолочные продукты необязательно есть каждый день, однако пожилым людям и детям важно есть их несколько раз в неделю.
«Нельзя однозначно утверждать, что кисломолочные продукты должны быть в ежедневном рационе, но хотя бы три-четыре дня в неделю их нужно употреблять тем людям, которые находятся в группе риска по недостаточному количеству кальция, это в первую очередь пожилые люди и дети. Сколько нужно употреблять? Это зависит от возраста, от роста, от массы тела и вообще от образа жизни. В среднем, две-три порции йогурта, то есть 150-200 граммов в день. Кефира можно пить от 100 граммов до 500 граммов в день», – подытожил Бобровский.
Ранее «Петербургский дневник» писал, кому нужно регулярно пить кефир.