Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Андрей Рудской: «Мы должны быть достойными наших великих пращуров, начиная с Ломоносова»

Глава Санкт-Петербургского отделения РАН – о значении сегодняшнего юбилея
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

8 февраля в России отмечается День российской науки, а также исполняется ровно 300 лет с момента учреждения в нашей стране Академии наук. В канун юбилея глава Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук Андрей Рудской дал комментарий «Петербургскому дневнику».

Сегодня тот знаменательный день, когда вся Россия отмечает очень важную для себя дату – 300-летие со дня основания Петербургской Академии наук. Наверное, нет смысла подробно рассказывать читателям, какую роль сыграла Академия наук в становлении Государства Российского, в развитии ее науки. Наши ученые мужи всегда в минуту печали, скорби и трагедии приходили на помощь стране и в первых рядах трудились ради того, чтобы передовые научные знания были задействованы в поднятии экономики России.

Особенно велика их роль была в периоды, когда было необходимо защищать наше отечество, – начиная от идеологии и психологии и заканчивая уникальными разработками, связанными с созданием передовой военной техники и инженерных сооружений. А также с электрофизическими воздействиями на какие-либо объекты.

Все мы буквально только что отметили большую памятную дату – 80-летие полного снятия фашистской блокады Ленинграда. О вкладе ученых Академии наук в это достижение можно говорить бесконечно. Тогда петербургские ученые совершили открытия в области биологии и химии, в частности они разработали технологию переработки олифы в составляющие масла, а также в другие съедобные продукты. Целые бригады наших биологов работали в области переработки хвои для того, чтобы бороться с цингой, угрожавшей блокадному городу. Большую роль ученые сыграли и в организации Дороги жизни через Ладожское озеро.

Напомню, зимой 1941-го грузовые автомобили, шедшие по Дороге жизни, по неизвестной причине начали один за другим проваливаться под лед. И тогда петербургские ученые нашли научную причину этих аварий – ею оказалась некая резонансная частота, влиявшая на прочность льда на Ладоге. Только рекомендации наших ученых помогли обеспечить безаварийный проезд и бесперебойную работу Дороги жизни, спасшей блокированный город. А великий физик Анатолий Александров вместе с не менее великим Игорем Курчатовым организовали целую научную бригаду, которая создала технологию размагничивания наших кораблей, чтобы обезопасить их от фашистских мин и торпед.

Все это мы знаем из научных трудов выдающегося советского историка Валентина Ковальчука, в честь которого 27 января мы открыли мемориальную доску в Институте истории Академии наук РФ. Но самое главное, чем мы должны гордиться, – именно мы являемся альма-матер отечественной РАН, именно здесь, в Петербурге, она была создана и тогда носила название Санкт-Петербургской Академии наук и художеств.

До 1936-го именно наш город был родным домом для Академии наук, а потом она по решению руководства СССР переехала в Москву. Впрочем, это никак не поменяло ни характера, ни целевых функций ее деятельности: Академия наук продолжала столь же плодотворно работать на благо нашего Отечества. Сегодня структура академии серьезно изменилась, особенно после реформы, проведенной в 2013-м. Тогда в наш состав вошла и Академия сельхознаук, и Академия медицинских наук. Сейчас в состав академии входит более двух тысяч членов.
За эти годы несколько поменялся и функционал РАН, государство полностью освободило нас от хозяйственной деятельности, и мы занялись именно тем, чем и должны заниматься ученые, – не только исследованиями, но и экспертизой, и пропагандой науки, и международной деятельностью, и многим другим. Сегодня мы празднуем, и нас уже поздравил с юбилеем лично глава нашего государства Владимир Путин.

Но в этот день я хотел бы отдельно поздравить петербуржцев с великолепным подарком, который нам преподнесли президент и правительство. 17 мая 2023 года вышло постановление Кабинета министров о создании Санкт-Петербургского отделения Российской Академии наук. Это поистине историческое событие, впервые в истории новой России у нас в Петербурге теперь есть общий дом, который объединит всю научную и академическую общественность. Это позволит, используя междисциплинарный и межотраслевой подход, сформировать комплексные команды, нацеленные на развитие нашего города.
В рамках Комиссии по развитию Санкт-Петербурга мы будем вести и научные консультации, и разработку программ, и т. д. Представители нашего отделения РАН по договоренности с губернатором города Александром Бегловым должны войти во все комиссии и рабочие группы, которые занимаются разработкой программ развития Петербурга. Наши ученые готовы выступить экспертами и ныне существующих, и перспективных городских программ.

Например, есть «Программа комплексного развития Санкт-Петербурга», разработанная в 2020-м. Однако с того времени радикально изменились и политические, и экономические условия ее реализации. Поэтому вместе с правительством Петербурга, членами Союза промышленников и предпринимателей и депутатами Законодательного собрания эту программу нужно будет корректировать и актуализировать. Мы должны сделать так, чтобы она отвечала всем требованиям и вызовам современности. Мы также ориентированы на создание технологического суверенитета России, для чего нам нужно внести серьезные изменения в Концепцию научно-технологического развития Санкт-Петербурга, также утвержденную в 2020-м.

Нужно сказать, что с научной точки зрения у нас очень мощное отделение РАН, в него входит 35 различных научно-исследовательских институтов, причем они полностью перекрывают все современные отрасли наук и технологий. Важно и то, что правительство Петербурга уделяет очень большое внимание научно-технологическому развитию в городе, мы уже объявили себя «городом искусственного интеллекта» и «самым IT-обеспеченным городом в России». Затраты города на развитие науки только в 2023-м составили более 160 млрд рублей, это колоссальные затраты. Сегодня у нас более 70 тысяч человек работает в области научных знаний – это ученые научных центров, академических институтов, преподаватели вузов и т. д.

Это целая «армия науки», которая гарантированно внесет свой вклад в улучшение качества жизни петербуржцев и россиян в целом в сферах логистики, производства, экологии, строительства, различные виды связи и т. д. Сюда же относится и культурная сфера, потому что в Академию входят и люди, которые занимаются филологией, философией, историей искусства, руководят музеями и т. д. Одним словом, научная деятельность РАН затрагивает все без исключения сферы нашей жизни.

Кроме того, президент и правительство РФ сделали нам еще один подарок – в апреле прошлого года на баланс Академии наук было передано историческое здание на Университетской набережной, дом 5. Сейчас мы завершаем работу по передаче этого здания на баланс Петербургского отделения РАН. Это замечательное творение архитектора Джакомо Кваренги, в нем около 200 лет находилась Российская Академия наук, которой принадлежит немало величайших открытий и свершений.
Для нас очень важно, что мы называемся Санкт-Петербургским отделением Академии наук, для нас это особая доминанта в названии. Ведь мы названы не по географическому принципу, а по имени колыбели российской науки. У нашего академического сообщества теперь есть свой дом, который, конечно же, предстоит привести в порядок и отреставрировать. Все это нас ко многому обязывает, и мы должны быть достойными наших великих пращуров, начиная с Михаила Ломоносова. Самое главное для нас – сохранить дух Академии, пропитанный созиданием и гениальностью, мы должны следовать великим традициям.

Закрыть