Врач объяснила, почему появляется непереносимость лактозы

Молочные продукты являются источником белков и минеральных веществ, которые необходимы человеку. Однако в мире появляется все больше людей с непереносимостью лактозы. Об этом в среду, 7 февраля, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.
«Мир изменился, изменилась почва, на которой растет то, что едят коровы, их питание стало не совсем естественным, изменился сам процесс выращивания животных в крупных хозяйствах, используется много компонентов, которые обеспечивают рост и сохранность поголовья скота. Поэтому и молочные продукты стали несколько иными по составу. А физиология человека отстает от меняющихся реалий, и его иммунная система не успевает под них подстраиваться», – объяснила Королева.
В результате человек начинает чаще болеть и обращаться к врачам, которые не всегда могут выявить первопричину.
«Организм отвечает иммунной реакцией, которая может проявить себя в виде кожных заболеваний, частых простуд, аутоиммунных патологий щитовидной железы, внутренних органов, суставов. Когда пациенты приходят на прием в поисках причин болезни, выясняется, что одним из факторов формирования такого рода проблем являются молочные продукты. Организм не может до конца их переработать, и часть остается в кишечнике, будучи притянутой липкими ворсинками, что вызывает нарушение пристеночного кровообращения, и формируется иммунный ответ. Иммунная система начинает производить антитела, образуются крупные иммунные комплексы, и они уже попадают во внутренние среды организма. Вот куда они придут, там и будет аутоиммунная реакция. Пациенты с такого рода проблемой приходят в кабинет к врачу, в рамках компетенции которого разобраться с ней. Болезнь будут лечить, но не получат должного результата, потому что неизвестна первопричина. Нужно сделать диагностический тест. В течение десяти дней лаборатория проводит анализ на скрытую непереносимость продуктов питания. И каждый для себя получит красный список продуктов, к которым следует очень внимательно относиться. Можно не переносить не только лактозу – углевод в составе молочных продуктов, но и казеин (содержащийся в молоке белок. – Ред.), и что-то, привнесенное в готовый продукт, например, пищевые добавки. Тест покажет, молочка ли это или какие-то другие элементы рациона», – поделилась Маргарита Королева.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему не нужно самостоятельно отказываться от глютена и молока.