Врач рассказала, почему не нужно самостоятельно отказываться от глютена и молока

Отказываться от глютена и лактозы ради тренда не стоит, даже если в необходимости этого вас уверяет любимый блогер. Об этом во вторник, 4 апреля, Life рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.
«Целиакия, или непереносимость глютена, – это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ. У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Склеивание ворсинок кишечника при употреблении глютена также является мифом», – объяснила специалист.
По словам врача, в глютене содержится множество важных аминокислот. К тому же исключение из рациона цельнозерновых продуктов может привести к ишемической болезни сердца и дефициту витаминов.
«Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест. У большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Не стоит этого бояться, ведь отказаться придётся только от молока. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщеплённую бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью», – добавила Гусакова.
Если полностью отказаться от молочных продуктов, можно столкнуться с дефицитом кальция, а именно кальций влияет на работу нервных импульсов и сокращение мышц.
«В основе здорового образа жизни всегда должен стоять сбалансированный рацион. Исключать какие-то группы продуктов стоит только по медицинским показаниям и после консультации врача», – подытожила Гусакова.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему важно с осторожностью использовать сахарозаменители во время диеты.