Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, почему не нужно самостоятельно отказываться от глютена и молока

Диагностировать целиакию может только специалист
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Отказываться от глютена и лактозы ради тренда не стоит, даже если в необходимости этого вас уверяет любимый блогер. Об этом во вторник, 4 апреля, Life рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

«Целиакия, или непереносимость глютена, – это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ. У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Склеивание ворсинок кишечника при употреблении глютена также является мифом», – объяснила специалист.

По словам врача, в глютене содержится множество важных аминокислот. К тому же исключение из рациона цельнозерновых продуктов может привести к ишемической болезни сердца и дефициту витаминов.

«Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест. У большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Не стоит этого бояться, ведь отказаться придётся только от молока. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщеплённую бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью», – добавила Гусакова.

Если полностью отказаться от молочных продуктов, можно столкнуться с дефицитом кальция, а именно кальций влияет на работу нервных импульсов и сокращение мышц.

«В основе здорового образа жизни всегда должен стоять сбалансированный рацион. Исключать какие-то группы продуктов стоит только по медицинским показаниям и после консультации врача», – подытожила Гусакова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему важно с осторожностью использовать сахарозаменители во время диеты.