Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам напомнили, кем была Святая блаженная Ксения

И как она была причислена к лику святых
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Во вторник, 6 февраля, верующие вспоминали Ксению Петербургскую. Эта святая имеет особое значение для города. Многие годы люди приходят к ее могиле на Смоленском кладбище и просят о помощи, сообщает «Вечерка».

Святая блаженная Ксения появилась на свет в 18 веке. Она была замужем за придворным певчим, но рано овдовела - в 26 лет. Женщина не смогла вынести потери супруга и раздала все свои вещи бедным. Ксения ходила по городу босая и молилась за его жителей. Сначала ее считали умалишённой, но затем петербуржцы оценили силу ее веры. Когда женщина умерла, ее похоронили на Смоленском кладбище. В 1988 году она была прославлена в лике святых.

«Конечно, Ксения Петербургская — это, наверное, один из самых уникальных святых в России. Потому что сам чин святости блаженных, юродивых — он такой необыкновенный. То есть это люди, которые добровольно отказались от общественного положения, образа жизни, даже где-то в какой-то степени, как кажется, от сознания своего, потому что приняли такой вид блаженных и сильно изменили свою жизнь. На Руси юродивые (ну, наверное, русский характер такой) особенно почитались. К ним, несмотря на их странность, относились всегда особенно. Такие юродивые были и в Москве, в Новгороде и в других городах. Их очень почитали. Но Петербург — это же столица империи, город без истории, скажем так. То есть он построен Петром на болотах, и, казалось бы, как будто оторван от наследия святой Руси. Но блаженная Ксения как раз показала вот эту преемственность. Потому что известно, что она была по рождению знатного рода, а когда скончался ее супруг, она приняла образ блаженной. И еще при жизни стала уже почитаться людьми, к ней обращались и за молитвами. Когда она скончалась, то стала действительно одним из святых покровителей Петербурга. Похоронена Ксения на Смоленском кладбище, то есть в отличие от многих других святых, ее мощи не обретены, они под спудом — есть ее могила. Это, конечно, место паломничества в Петербурге. Кстати, если, например, к блаженной Матроне в Покровском монастыре в Москве очередь всегда бесконечная, то в Петербурге к блаженной Ксении очередь тоже всегда есть, но она всегда небольшая, какая-то интеллигентность в этом присутствует», - поделился заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров).

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как к лику святых была причислена Ксения Петербургская.