Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт: «Цены на мясо останутся достаточно доступными»

А его производство вырастет
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В России в 2024 году будут производить больше мяса. Об этом в понедельник, 5 февраля, радио Sputnik рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«По всем видам мяса у нас высокий прирост, в целом за 2023 год он составил порядка 2 процентов. Это хороший результат, учитывая то, что Россия уже является одним из крупнейших мировых производителей мяса. Мы сохранили за собой четвертое место в мире по объемам производства всех видов мяса. Предварительная оценка – 12 миллионов тонн в убойном весе», – поделился Юшин.

Эксперт добавил, что в России высокий уровень потребления мяса.

«Потребление мяса и мясопродуктов в России в прошлом году достигло почти 80 килограммов на человека за год. Это уже уровень богатых стран. В среднем в мире потребляется всего лишь 43 килограмма на человека в год», – добавил эксперт.

Показатель может стать еще выше, если цены на продукты не будут резко расти.

«Высокие темпы производства сохранятся в свиноводстве, но при условии, что ситуация по африканской чуме свиней будет оставаться стабильной. Предварительный прогноз – плюс 5 процентов к 2023 году. Я надеюсь, что темпы в бройлерном производстве у нас с нулевых, как они показали себя в 2023 году, станут положительными, порядка 1-2 процентов. Это будет неплохой результат, учитывая сложную ситуацию и в мире, и в России с высокопатогенным гриппом птиц. В производстве говядины ситуация будет достаточно стабильной. По баранине идут хорошие тенденции: модернизация, укрупнение хозяйств. Если позитивные прогнозы оправдаются, я думаю, что цены на мясо останутся достаточно доступными», – подытожил Юшин.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему любят куриное мясо и как его приготовить, чтобы не отравиться.