
Эксперт рассказала, как правильно заваривать чай

В России начали регулярно пить чай в XVII веке, но всегда ли мы делаем это правильно? На этот вопрос в понедельник, 5 февраля, ответили журналисты телеканала «360».
По словам ученого-агронома Елизаветы Тихоновой, чай важно заваривать при температуре от 95 до 100 градусов.
«При любой другой, более низкой, температуре, в том числе когда рекомендуют зеленый или белый чай заваривать при 70-80 градусах, он не заварится. Чай будет сам по себе, вода сама по себе. Только температура 95-100 градусов дает эффект экстракции в настой питательных веществ чая», – отметила эксперт.
В верхушках чайных кустов содержатся растительные гормоны ауксины. Они считаются полезными для людей.
«Любой чай хорош. У собранного из нижних листьев своеобразный вкус и определенный набор витаминов, немного отличающийся от тех, что содержит верхушечная почка. Верхушечные почки – это детки растения. Когда вы их завариваете, конечно, считается, что этот чай полезнее», – объяснила Тихонова.
Эксперт добавила, что не существует такого понятия, как злоупотребление чаем. При правильной заварке он не может навредить человеку.
«Неправда абсолютная, если это чай и кипяток. Если под видом чая черт знает что намешано, тут сказать трудно, что пойдет во вред. Если это настоящий чай, кипяток, то все будет благополучно, никаких ошибок при заваривании произойти не может», – подытожила агроном.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как правильно пить напитки с имбирем для похудения.