Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Психолог Балашова рассказала о причинах появления послеродовой депрессии

Чаще всего симптомы появляются у женщины в период от 4 до 16 недель после родов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Семейный психолог Валерия Балашова в беседе с «Мослентой» назвала наследственность одной из причин послеродовой депрессии (ПРД).

Чаще всего симптомы послеродовой депрессии появляются у женщины в период от 4 до 16 недель после родов. Грусть, подавленность, плаксивость, раздражительность, тревожность, апатия, нарушение сна, быстрая утомляемость, а также потеря интереса к ребенку и семье свидетельствуют о наличии расстройства.

«Женщина в таком состоянии испытывает не только трудности в уходе за ребенком, но и изменения в аппетите, сексуальной жизни, часто чувствуя стыд или вину. Могут появляться мысли о причинении вреда себе или ребенку», – сказала Балашова.

Одной из причин сложного состояния эксперт назвала наследственную предрасположенность, которая влияет на способность адаптироваться к новым условиям и стрессам. А в процессе становления материнства стрессы неизбежны.

Гормональный сбой также оказывает влияние на развитие послеродовой депрессии. Резкие изменения в выработке гормонов могут приводить к нарушениям в работе нервной системы, что проявляется в виде эмоциональной нестабильности и подавленности.

На молодую мать также оказывают давление изменение социального статуса и новые обязанности. Сужение круга общения и возросшая ответственность могут вызвать чувство изоляции и перегрузки. 

Как отметила психолог, негативно влияют на психологическое состояние женщины бытовые сложности, связанные с уходом за новорожденным. Это бессонные ночи, кормления, посещения врачей и прогулки. Усталость и истощение организма часто приводят к нарушениям нервной системы.

Изменения в отношениях с супругом, обусловленные усталостью и переориентацией внимания на нового члена семьи, могут вызывать конфликты, недопонимание и претензии. Уменьшение интимной близости, вызванное восстановительным периодом после родов, также может способствовать усилению психологического дискомфорта.

По словам психолога, если перечисленные симптомы проявляются регулярно более двух недель и состояние женщины ухудшается, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Без соответствующего лечения ПРД может длиться год или дольше, осложняя жизнь женщины и влияя на отношения в семье.

Ранее сообщалось, что психолог научила распределять силы при подготовке к ЕГЭ.