Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Без сахара: что такое сахарный детокс и кому он нужен

Особенно ограничивать количество потребляемой глюкозы нужно пожилым
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Многие люди знают о вреде сахара и сладких блюд. Число тех, кто отказывается от сладкого ради здоровья, стремительно растет, но так ли это эффективно, рассказала бренд-шеф сети пансионатов «Тёплые беседы» Тамара Мосева.

«К сожалению, часто избыточное количество сахара может быть скрыто даже в неочевидных продуктах, что опасно для здоровья. Пожилым людям, в частности, необходимо уделять особое внимание качеству продуктовой корзины и ограничивать количество потребляемой глюкозы, так как чрезмерное количество этого вещества в рационе представляет собой потенциальную угрозу для их здоровья. Под сахарным детоксом стоит понимать намеренное уменьшение количества сахара в рационе, чтобы улучшить общее состояние организма и снизить риск развития различных заболеваний. В современном мире его потребление стало привычкой для многих, так как он «скрывается» в большинстве позиций из продуктовой корзины», – рассказала Тамара Мосева.

Эксперт советует внимательно следить за составом продуктов. Это важнее, чем упаковка. Особую настороженность должны вызывать консервированные продукты. Людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно отказаться от блюд с кетчупами и соусами. В них тоже содержится сахар.

«Пожилым людям, у которых есть проблемы с обменом веществ и предрасположенность к сахарному диабету, стоит обратить внимание на состав всех видов консервации. Консервированные фрукты и овощи могут стать незаметным источником скрытого сахара, так как при производстве он используется в качестве фермента. Советую внимательно выбирать даже кажущиеся полезными мюсли и йогурты, ведь они тоже производятся с добавлением большого количества сахара. Его переизбыток, в свою очередь, влияет на зубы и кости – приводит к развитию кариеса и ослаблению костной ткани, а у пожилых людей эти проблемы наиболее распространены», – добавила специалист. 

Ранее диетолог объяснил, почему вредно жарить мясо – существует риск образования канцерогенов. Подробнее читайте здесь.