Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Обновленную экспозицию петербургского Центра культурного наследия планируется открыть летом 2024 года

Сейчас идет работа над проектом выставочного пространства
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Центре культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского на Захарьевской улице, 14, продолжается работа по обновлению экспозиции. Ее планируется завершить и открыть для посетителей уже летом 2024 года. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Антон Иванов.

«Когда два года назад мы открывали центр, казалось, что задача довольно смелая и непростая: рассказывать о градозащитном движении Петербурга можно часами, но показать это направление интересно и с пользой для посетителей центра – непросто. Мы постарались наполнить экспозицию архитектурно-художественными элементами и графикой. И вот уже два года экспозиция живет и развивается. В этом году мы планируем ее обновить. За два года фонд нашего музея пополнился новыми экспонатами, и нам есть что показать гостям центра», – сказал Антон Иванов.

Так, фонд петербургского Центра культурного наследия Пиотровского пополнила отреставрированная фрамуга – верхняя часть витража из парадной доходного дома Мироненко на Тележной улице, 13.

Барельеф «Меркурий» конца XIX века теперь тоже часть Центра культурного наследия. Его судьба напоминает историю многострадального «Мефистофеля» в Петроградском районе – оба элемента сбили с фасадов зданий. Пусть и у разных, зато теперь у подлинных барельефов один дом: как и подлинный «Мефистофель», «Меркурий» украсит стены Центра культурного наследия.

Во время реставрации дачи поэта Владимира Маяковского в Левашово специалисты нашли газеты и документы прошлой эпохи. Раритетные газетные страницы, упаковки, открытки и даже финансовые документы смогли сохраниться практически в идеальном состоянии.

По словам генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Центр культурного наследия – это хороший пример организации работы по сохранению культурного наследия города.

«Задачи как центра, так и Комитета по охране памятников носят просветительский характер. Эта работа приводит к положительным результатам в сфере сохранения культурного наследия. Например, в экспозиции центра можно познакомиться с историей барельефа «Мефистофель» со счастливым концом. Это стало возможным благодаря деятельности сотрудников и волонтеров центра, Комитета по охране памятников, профильных структур города и просто неравнодушных людей», – сказал Михаил Пиотровский.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров подчеркнул, что петербургский Центр культурного наследия – место, где всегда можно получить достоверную информацию, в том числе и о деятельности ведомства.

«Причем информация подается с разных сторон. Здесь можно узнать о разрушенных объектах культурного наследия – к сожалению, такие примеры в истории города есть. Рассказывается об истории градозащитного движения Петербурга и, конечно, о положительных примерах по сохранению и развитию объектов культурного наследия. Поэтому, если информации нет или ее мало, стоит прийти в центр, где специалисты расскажут, как построена система охраны выдающегося наследия города», – сказал Сергей Макаров.