Диетолог назвал дневную норму масла

Сливочное масло не стоит исключать из рациона, так как оно полезно, если им не злоупотреблять. Об этом в четверг, 1 февраля, радио Sputnik рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«В масле есть все жирорастворимые витамины (А, D, E, К. – Ред.), вполне сбалансированный состав жирных кислот. Согласно последним данным, употребление сливочного масла в небольшом количестве на завтрак полезно. Порядка 15-20 граммов (в день. – Ред.) или, может быть, чуть меньше снижают риски неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, то есть инфарктов и инсультов. Эти данные оказались неожиданными. Традиционный экспертный подход был следующим: сливочное масло – это холестерин, это насыщенные жирные кислоты, типа пальмитиновой, и это все однозначно вредно», – поделился Гинзбург.
Чтобы не навредить организму, важно не превышать ежедневную норму масла.
«Злоупотребление сливочным маслом – больше 50 граммов в день – это вредно. В таком количестве сливочное масло уже будет действовать как довольно большая нагрузка жиром, будет повышать калорийность питания, способствовать набору веса и развитию всех заболеваний, связанных с ожирением, той же гипертонии», – отметил эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, когда сыр и сливочное масло могут принести вред здоровью.