Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому

И как справиться с дефицитом витаминов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Резкое желание есть конкретные блюда или продукты свидетельствует о дефиците определенных веществ. Об этом в среду, 31 января, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Татьяна Жаровская.

«Тяга к сладкому может сигнализировать о нехватке нутриентов, в частности, белка, хрома или магния. Также она может быть признаком каких-то патологических процессов. Сладкого может хотеться при инсулинорезистентности, при сахарном диабете второго типа и других эндокринных патологиях, при метаболическом синдроме. Хронический стресс тоже может стать причиной тяги к сладкому, поскольку гормон кортизол (вырабатывается в том числе при стрессе. – Ред.) стимулирует выброс гормона инсулина, что вызывает чувство голода. В результате человек стремится восполнить потерю энергии и, как правило, его начинает тянуть к сладкому», – объяснила Жаровская.

Желание есть много соленой пищи говорит о том, что человек находится в постоянном стрессе.

«Когда человека начинает тянуть к соленому, это первый признак того, что у него страдают надпочечники. Чаще всего это бывает при хроническом стрессе, при высокой физической нагрузке или дефиците сна. Также соленого может хотеться при электролитных нарушениях. Это случается при заболеваниях почек или при высоком потоотделении, когда человек теряет много жидкости, а вместе с ней и электролиты. При электролитных потерях можно пропить курс минеральной воды или включить в рацион продукты, богатые магнием и калием», – отметила эксперт.

Людям, которые много переживают, врач советует придерживаться графика сна и принимать витамины.

«Надо есть больше продуктов с магнием, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотой триптофан, которая путем биохимических процессов преобразуется в организме в гормон радости серотонин, а тот, в свою очередь, превращается в мелатонин, успокаивающий и способствующий хорошему сну. Также можно ходить на медитации и принимать расслабляющие ванны с магнием», – подытожила Татьяна Жаровская.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем нужно всегда носить с собой конфету.