Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснила, зачем нужно всегда носить с собой конфету

И как правильно ее есть, чтобы заставить мозг лучше работать
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Внезапное падение уровня сахара в крови опасно для здоровья ничуть не меньше, чем подъем. В этот момент начинают хуже работать мышцы, мозг и даже клетки крови, которые отвечают за поступление кислорода в мозг. Об этом в четверг, 11 января, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

«Бывают люди с нарушением толерантности к глюкозе, зависимые от сладкого – это не диабет, хотя и состояние предболезни. Иногда таким людям без сладкого становится откровенно плохо: кружится и болит голова, подташнивает. В такой ситуации самое быстрое спасение – это сладкое», – поделилась Белоусова.

Кроме того, состояние резкой потери сил может вызвать голод.

«Если человек долго не имеет возможности перекусить, у него развивается состояние голодной крови и он уже не может ни нормально работать, ни соображать, начинает злиться на окружающих. Здесь тоже сладкое – самый быстрый способ восстановиться. Для таких случаев я, например, всегда ношу у себя в сумке шоколадный батончик, называю его страховочным батончиком», – добавила эксперт.

Чтобы как можно скорее помочь мозгу восстановиться, следует есть конфеты особым образом.

«Тут есть такой финт, что если мы хотим от сладкого быстро получить эффект, быстро взбодриться, то его надо как можно дольше задерживать в ротовой полости: или медленно разжевывать, или вообще рассасывать. Потому что в ротовой полости есть очень интересная особенность – из нее некоторые вещи всасываются через слизистую и через систему кровообращения попадают прямо в головной мозг. А глюкоза – лучший и практически единственный питательный субстрат для работы мозга», – отметила Анна Белоусова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как живут с сахарным диабетом.