Сергей Ильченко: «Искаженный сюжет – полбеды, но смыслы Булгакова трогать не стоило»
Знакомство с фильмом «Мастер и Маргарита» (18+) режиссера Михаила Локшина подтвердило мое убеждение: в великих загадочных книгах каждый видит то, что хочет. Хорошо известно, что сведением финала «Мастера и Маргариты» занимался не Михаил Афанасьевич Булгаков, а его супруга уже после смерти писателя. Я не до конца разобрался, что в бессмертном романе увидел Михаил Локшин, однако точно ожидал большего, ведь его предыдущая работа – мелодрама «Серебряные коньки» внушала оптимизм. Впрочем, признаю, что предложенные режиссером ребусы разгадывать было весьма интересно.
Человек, хорошо знающий советское и мировое кино, сразу поймет, что футуристическая Москва 1930-х годов в картине Михаила Локшина – это отсылка к фильму «Метрополис» (12+) Фрица Ланга 1927 года. А для съемок бала у Воланда создатели фильма явно вдохновлялись фантастической драмой «Аэлита» (0+) Якова Протазанова 1924 года. Полученный материал выглядит неплохо, но вторично – все это где-то уже было.
Сюжет романа перевернут с ног на голову. По сути, в этом нет ничего страшного, в кино часто все не так, как в книгах, однако в данном случае режиссер делает страшное: он искажает смыслы, прописанные классиком. Так, в фильме Мастер пишет не библейское произведение, а собственно роман «Мастер и Маргарита», а страдает в первую очередь из-за нелюбви.
В такой ситуации библейские сцены просто не связываются с основным сюжетом, не углубляют историю, зато делают ее менее понятной.
Актерский состав проекта, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. При всем уважении к хорошим актерам Евгению Цыганову и Юлии Снигирь, но супругам нельзя играть пылающих от любви героев. В романе Булгакова между Мастером и Маргаритой роковая страсть, которая их губит. В фильме же они просто спокойная меланхоличная пара. Однако хочу заметить, когда Юлия Снигирь играет ведьму, она хороша, жаль, что по большей части в фильме она пытается быть музой.
Немецкий актер Аугуст Диль обычно играет нацистов, поэтому иногда в повадках его Воланда хорошо просматривается Гитлер. Азазелло в исполнении Алексея Розина напоминает Муссолини, а Гелла, роль которой досталась Полине Ауг, – Лени Рифеншталь, главного кинорежиссера Третьего Рейха. Все вместе они просто какая-то непонятная компания, непонятно зачем прибывшая в Москву.
Мне кажется, Михаил Локшин оказался в плену определенной эстетической концепции, ему хотелось через сатиру обличить несправедливый сталинский режим, при котором гениев отправляют в психушки. Однако он собственноручно сделал это утверждение лишь фантазией Мастера, а не реальным фактом, поэтому идея и не сработала.
Тем не менее фильм «Мастер и Маргарита» к просмотру я рекомендую, но отнестись к произведению стоит не как к фильму, а как к головоломке. Во время повествования режиссер то и дело подкидывает зрителям загадки, и разгадывать их одно удовольствие.