Роспотребнадзор Петербурга раскрыл секреты выбора хурмы

Зима – время, когда на прилавках магазинов появляется хурма. Как рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, сорта хурмы делятся на вяжущие и невяжущие. Как выбрать самые вкусные плоды?
Вяжущие сорта становятся вкусными, лишь когда достигли полного созревания. Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, вкус теряет вяжущий оттенок. Такие сорта выращиваются в более холодном климате. Невяжущие сорта растут в теплых краях – это любимый многими сорт «королек» («шоколадный королек»).
Выбирая хурму, следует обращать внимание на окраску – она должны быть ярко-оранжевой. Листья и плодоножка должны быть сухими, коричневыми или бурыми. Зеленые листья указывают на незрелость. Плод должен быть упругим, с гладкой, блестящей кожицей без трещин, помятых бочков и пятен. Мякоть у таких плодов сочная и мясистая.
Мягкую хурму надо съесть как можно скорее – больше двух дней она не хранится. Жестким фруктам можно дать 2-3 дня на дозревание в комнатной температуре.
Чтобы избавиться от вяжущих свойств хурмы, нужно высушить хурму или заморозить и разморозить ее.
В ведомстве отметили, что в хурме содержится большое количество неперевариваемых растительных волокон и дубильных веществ, поэтому хурмой не следует злоупотреблять маленьким детям, пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом разумно употреблять хурму не более 2-3 штук в неделю.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться студентам.