Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Адвокат рассказал, как ветераны помогают бороться с искажением истории

И объяснил, почему они не могут оставаться в стороне
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Адвокат коллегии адвокатов Legal Lifе Данила Олешко напомнил, что с 1995 года в России действует закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он позволяет защищать историческую память. Об этом в пятницу, 26 января, сообщает «Вечерка».

«В нем четко закреплены такие понятия, как День Победы, памятники Великой Отечественной войны и другие. Есть раздел, посвященный наградам. Продекларирована борьба с проявлениями фашизма. То есть, чтобы не было какого-то различного толкования важнейших понятий, было решено законодательно их закрепить», – поделился Олешко.

Также в 2021 году в Уголовном кодексе появилась статья 354.1 «Реабилитация нацизма». По словам адвоката, в последние годы в борьбу за память и справедливость все чаще вступают ветераны, которых задевает и оскорбляет любое расхождение с историей. Так, они доказали, что блокада Ленинграда была геноцидом.

«Основным правовым последствием установления факта блокады Ленинграда как геноцида советского народа является возможность наделения жителей блокадного города и родившихся в указанный период на соответствующих территориях дополнительными мерами социальной поддержки. При этом установление соответствующего факта, по нашему мнению, будет допускать возможность обращения потомков лиц, подвергнутых геноциду, в органы государственной и судебной власти для получения соответствующего возмещения, которое определенно будет закреплено на уровне органов федеральной власти на территории Санкт-Петербурга», – рассказал старший юрист группы ЮАП СПб Владислав Шестаков.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на Пискаревском кладбище открыли мемориальную плиту в память о геноциде населения Ленинграда.