Эксперты посоветовали перевозить животных в пластиковых переносках

За кота Твикса, которого проводница высадили из поезда в мороз, переживали многие россияне. О том, как защитить своих питомцев во время путешествия, телеканалу «360» рассказали эксперты.
По словам зоозащитницы Анастасии Комагиной, возбудить уголовное дело против проводницы, скорее всего, не удастся. Ее могут привлечь разве что по статье УК «Умышленное повреждение или уничтожение имущества».
«Но и тут шансы невелики: кот не был дорогостоящим. Страдания владельцев полицию не растрогают, они будут подходить к делу формально», – объяснила Комагина.
Впрочем, хозяева погибшего Твикса могут подать иск в суд к РЖД и попросить компенсировать моральный вред.
«Хотя бы рублем, но таких людей нужно наказывать, тем более что проводница, как видим, и свои должностные обязанности выполняла кое-как: не знала или забыла, что у нее в вагоне везут животное, и по специальному приложению для проводников не удосужилась проверить», – заявила Анастасия Комагина.
Никто не может быть застрахован от специалистов, которые пренебрегают своими обязанностями. Поэтому, отправляясь с питомцем в дорогу, стоит отдать предпочтение пластиковой переноске с замками, так как молнию животные часто открывают самостоятельно. Также можно использовать ошейник с адресником и GPS.
«Сейчас кот Твикс стал больше, чем просто кот, и больше, чем частный случай. Он стал социальным явлением, как, например, истории с высаживанием детей на мороз в случае отсутствия билета на автобус», – добавил эксперт по экологической безопасности Роман Потоловский.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Юрий Андреев заявил, что «ситуация с котом Твиксом напомнила, что животные достойны уважения со стороны человека».