
Эксперты рассказали, почему возникает зимняя хандра и как ее победить

Зимой, особенно после новогодних праздников, людям сложно вернуться к рабочему режиму, они начинают испытывать неприятные симптомы сезонной хандры, рассказала изданию «Вечерняя Москва» врач-терапевт Екатерина Клищенко.
«Чтобы справиться с зимней хандрой, для начала нужно убедиться, что эти симптомы не являются признаком какого-либо заболевания, и в этом поможет терапевт. И только если органическую патологию исключили, а жалобы сохраняются, можно говорить, что причиной такого состояния является зимняя хандра», – подчеркнула специалист.
Психолог Ольга Качулина отметила, что зимняя хандра – давно известное явление, которое особенно актуально для жителей широт с выраженной сменой сезонов. Одним из ключевых факторов, провоцирующих это состояние, является дефицит солнечного света, влияющий на физическое и эмоциональное благополучие.
Как справиться с этим состоянием
• Соблюдайте режим сна.
Как рассказала терапевт, короткий световой день зимой влияет на циркадные ритмы человека и все связанные с ними процессы в организме.
• Оставайтесь физически активными.
По мнению врача, зимой бывает сложно найти мотивацию для движения, чаще хочется провести время дома, укутавшись в плед. «Физические упражнения как раз способствуют выбросу эндорфинов, улучшают настроение и сон. Если занятия в спортзале или дома вам не по душе, обратите внимание на зимние виды физической активности: лыжи, коньки, игру в снежки, прогулки в темпе», – посоветовала терапевт.
• Используйте более яркое освещение утром и в течение рабочего дня, когда вам нужно оставаться активным, и проводите хотя бы 15-30 минут в день на естественном свете.
Для профилактики зимней хандры рекомендуется больше гулять на свежем воздухе при естественном освещении, использовать лампы полного спектра в помещении, добавила Качулина.
• Принимайте витамины.
Большая часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Зимой мы почти лишены этой возможности, заметила терапевт. Поэтому большинству людей требуется дополнительный прием витамина D. Однако стоит это обсудить с лечащим врачом.
• Практики осознанности.
Когда негативные мысли становятся подавляющими, эффективными методами могут быть практики осознанности, считает Качулина.
Также полезно представлять негативные мысли как «радио депрессии» или «радио хандры». Стоит убедиться, что по этому радио крутятся одни и те же хиты, и позволить себе воспринимать их менее серьезно.
Ранее россиянам рассказали, как избежать депрессии после отпуска.