Петербургская Городская станция юных туристов отметила свое 90-летие
На неделе Городская станция детско-юношеского туризма отметила своё 90-летие. С 2001 года центр входит в структуру государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения (ГБНОУ) «Балтийский берег».
«Экскурсионная станция открылась по приказу органа власти, курирующего на тот момент образование. Прежде всего в такой памятный день мы хотели собрать ветеранов этого направления. Здесь всё про историю», – отметил директор Городской станции юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег» Денис Бахвалов.
Семейное дело
Торжество началось с награждения педагогов, которые уже долгое время работают по туристско-краеведческой направленности. Каждому участнику вручили почётный знак правительства Санкт-Петербурга. За заслуги в развитии детско-юношеского туризма отметили семью Асосковых. Супружеская пара ходит в походы уже более 30 лет. Также они являются руководителями детского туристско-краеведческого объединения «Клуб юных полярников» на базе гимназии № 116 Приморского района.
«Я по образованию метеоролог, – говорит педагог дополнительного образования Ольга Асоскова. – Опыт экспедиционных работ большой. Самый запоминающийся для меня поход связан с Ладогой. Это третья категория сложности. Тогда мы прошли Ладогу поперёк».
«Больше всего, что у меня отложилось в памяти, – это поход на Шпицберген, – рассказывает Евгений Асосков. – Этот регион вне конкуренции. Там у меня был самый тяжелый поход с детьми».
Туристскую традицию поддерживают и дети семьи Асосковых. Самая младшая – Александра. Она вместе с родственниками путешествует по России с четырех лет. Сейчас походы для неё – это сфера профессиональной деятельности. С 18 лет девушка, как и её родители, преподаёт в «Клубе юных полярников». Александра отмечает, что тяжёлые маршруты позволяют воспитать характер и закалить личность, поэтому важно о них говорить юным любителям путешествий.
«Ощущение преодоления, когда ты делаешь ещё один шаг, бесценно. Меня мотивирует природа, когда идёшь, смотришь вдаль, а там безумно красиво. Как бы тяжело ни было, когда ты смотришь вокруг, то вдохновляешься. Это даёт тебе силы идти дальше. Когда-то у меня были травмы, но это ничего. Травмы заживают. Я сейчас работаю с детьми, рассказываю им свои истории, рассказываю про путешествия. Группу малышей, которые учатся в 4-м классе, мне передал мой отец. Я с ними уже прошла несколько летних походов», – рассказала педагог дополнительного образования Александра Асоскова.
Куда ездят юные туристы
Городская станция объединяет свыше 600 воспитанников от 9 до 18 лет, которые обучаются основам туризма. Центр поддерживает лучшие свои традиции с 1933 года. Он организует для школьников пешие, водные, горные, лыжные и велопоходы, соревнования, конференции и слёты.
«Дети имеют возможность путешествовать по всей России. Кроме Ленинградской области и ближайших к нам регионов, детские группы ездят на Кавказ, Урал и Байкал, в Крым и на Камчатку. В зимнее время отправляются в Мурманскую область, Хибины, Кольский полуостров», – прокомментировала методист по развитию Городской станции юных туристов ГБНОУ «Балтийский берег» Екатерина Свиридова.
По данным региональной маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга, в 2023 году состоялось более 200 детских походов.
«Также станция более 20 лет проводит обучение инструкторов-педагогов. Наши наставники знают специфику, возрастные особенности каждой детской группы. Ежегодно школы инструкторов туризма готовят новые кадры. Также проходит плановое повышение квалификации педагогов, которые уже работают в системе образования», – дополнила Екатерина Свиридова.
Программа детско-юношеского туризма реализуется в 10 районах Северной столицы и охватывает более 30 образовательных учреждения.
«Туристско-краеведческое направление популярно среди учащихся образовательных учреждений. Это касается как дополнительного образования, так и летних оздоровительных компаний. Стоит отметить, что программа совмещает в себе огромное количество педагогических задач и целей, которые подготовят ребёнка к будущей жизни», – отметила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.
Окунуться в туризм
На площадке работали и интерактивные выставки. Здесь каждый экспонат хранит свою историю. Ярким акцентом экспозиции от Петродворцового района стал самодельный походный рюкзак. Его сшил любитель путешествий Михаил Литвинов.
«Среди вещей, которые представлены на выставке, есть уникальные предметы. Например, те, что подарили нам заслуженные туристы города и района. Самодельный рюкзак путешественник передал музею на сохранение. Вообще, в советское время был дефицит туристического снаряжения. Примечательно, что рюкзак от Михаила Литвинова сшит из плотного и качественного материала», – рассказала педагог-организатор детско-юношеского центра «Петергоф» Анна Ефимова.