Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В 2023 году туристы потратили в кафе и ресторанах Петербурга 92 миллиарда рублей

Средней чек на гастрономию за поездку составил 9,5 тысячи рублей
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Гастрономический туризм все чаще становится одной из основных целей поездок в Петербург. По словам председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, Северная столица готова круглый год радовать туристов не только достопримечательностями, но и дарить яркие впечатления от петербургской кухни.

«Гастрономия Петербурга с самого основания города впитывала культуру многонационального населения, перенимала новаторские идеи, что сыграло значительную роль в ее развитии. Сегодня наши шеф-повара продолжают создавать новые блюда и способы их приготовления, сочетать несочетаемое, что находит отклик у совершенно разной аудитории», – отметил Корнеев.

Он также добавил, что ежегодно в нашем городе проходят фестивали национальных кухонь и уличной еды.

По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 миллиарда рублей (в 2021-м – около 42 млрд, в 2022-м – 69 млрд рублей).

В среднем гастрономические расходы российских туристов в Петербурге за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысячи рублей за поездку. Самый большой чек у гостей из Московской области – 16 тысяч рублей.

Кроме того, путешественники специально едут в Северную столицу за «Петербургским завтраком», который включает в себя «розовые блины Арины Родионовны», знаменитые пышки и корюшку. Также среди знаковых блюд города – рассольник по-ленинградски, пожарская котлета, гурьевская каша и многое другое.