Автоэксперт посоветовал трижды прогревать машину перед поездкой

В морозы могут возникнуть сложности с прогревом двигателя. О том, как подготовить автомобиль к работе, радио Sputnik рассказал автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
«Если на улице минус 10-15 градусов, я завожу двигатель и жду две-три минуты до того момента, когда стрелка температуры охлаждающей жидкости дернется со своего места. Это значит, что охлаждающая жидкость прогрелась и масло более-менее прогрелось. Потом я начинаю движение на невысоких скоростях, то есть очень плавный разгон. Спокойно, медленно едем. Такая легкая нагрузка, с одной стороны, двигателю не вредит, а с другой стороны, он при этом быстрее прогревается и выходит на правильный температурный режим», – объяснил Кадаков.
Если на улице непривычно холодно, прогреву машины стоит уделить больше внимания и времени.
«При минус 30-35 я выхожу поздно вечером из дома, прогреваю двигатель. Утром – как можно раньше, пока мотор после ночного прогрева еще не успел совсем «околеть», – я опять его завожу и прогреваю. Потом иду завтракать, собираюсь и сажусь не в теплую – двигатель опять за пару часов успевает остыть, но все-таки в машину, которая заводится без проблем и прогревается быстрее. Но это в критические морозы, если надо обезопасить себя от возможной ситуации, когда вообще двигатель не запускается», – отметил эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как повысить проходимость машины зимой.