Врач объяснил, чем может быть опасен долгий сон

Если человек спит больше десяти часов и все равно чувствует себя разбитым, он может страдать от сахарного диабета или проблем с сердцем. Об этом в четверг, 28 декабря, радио Sputnik рассказал сомнолог Александр Калинкин.
«Увеличение продолжительности сна негативно влияет на прогноз – оно может коррелироваться, например, с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа. Речь идет о том, что пересып может объясняться патологией. Так, желание долго спать обычно встречается у лиц, которые страдают апноэ – остановками дыхания во сне. В этом случае потребность во сне растет за счет его фрагментации, за счет гипоксии и повышения содержания углекислого газа в организме. Есть масса патологических процессов, которые сопровождаются хроническим воспалением и могут вводить человека в состояние сонливости», – отметил Калинкин.
При этом не стоит переживать из-за желания подольше поваляться в кровати на выходных. Тем более, если в рабочие дни вы спите меньше семи часов.
«Компенсация дефицита ночного сна – это не пересып, это хорошо. Считается, что за последние сто лет продолжительность сна у людей сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах она составляет менее шести часов (в сутки. – Ред.). Поэтому, конечно, накапливается хроническое недосыпание, и частичная компенсация дефицита ночного сна дневным улучшает прогноз», – отметил Калинкин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как с петербуржцами поделились правилами здорового сна.