Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Оливковое масло в Петербурге подорожало на 50 процентов

Эксперты считают, что цены продолжат расти
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Куриные яйца и мясо оказались не самым подорожавшим продуктом в Петербурге во второй половине 2023 года. Если на эти продукты цены выросли на 20 процентов, то на оливковое масло на 50 процентов.

Как рассказал управляющий партнер компании «Ресторанам надо» Павел Хорошин «РБК-Петербург», импортеры начали уведомлять о росте цен на оливковое масло в конце августа. На росте стоимости сказался неурожай, который привел к дефициту сырья. Свою роль сыграл рост цен на энергоносители в Европе и увеличение стоимости логистики.

Опрошенные изданием представители ретейлеров отмечают, что магазинам удавалось находить более выгодные варианты, в том числе закупать нераспроданные на складах остатки. Тем не менее оливковое масло на полке выросло в цене на 50-70 процентов.

По мнению руководителя направления «Потребительский рынок» информационно-консалтингового агентства INFOLine Светланы Силениной, оливковое масло продолжит дорожать, в ближайшее время рост может составить 15 процентов.

Ранее «ПД» рассказывал, как в Петербурге в этом году менялся «индекс шавермы».