Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Как в Петербурге в этом году менялся «индекс шавермы»

И что сейчас с «индексом оливье»
Фото: Алина Малика/«Петербургский дневник»

Покупательную способность в стране оценивают по «индексу Биг-Мака». Поскольку в состав американского бургера входит набор базовых продуктов, достаточно сравнить цену биг-мака в разных странах и понять, где живут скромнее или роскошнее. В России же можно использовать «индекс шавермы», передаёт «Вечерний Санкт-Петербург».

Петербургская шаверма в лаваше весит в среднем 380 граммов: 100 приходится на лаваш, ещё 100 – на мясо, около 120 – на салат из огурцов и помидоров и 60 – на соус. В марте стоимость шавермы составляла 94,5 руб.: 32,5 + 27,5 + 21,5 + 13 соответственно. Уже 3 апреля шаверма подорожала на десять рублей за счёт роста цены на огурцы и майонез.

Следующий пик из-за мяса кур пришёлся на конец первой декады мая – 107,1. Дальше индекс в течение полутора месяцев балансировал между показателями 95 и 99, пока в начале июля не упал до 83,5. С первой осенней недели показатели взлетели до мартовских значений, а к концу ноября почти до апрельских. Сегодня индекс шавермы составляет 110,1.

Накануне новогодних праздников в центре внимания оказывается и индекс оливье – его вычислением занимается Федеральная служба государственной статистики. На миску салата приходится 400 граммов варёной колбасы, полкило картофеля, 200 граммов моркови, по 400 граммов огурцов и горошка, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов майонеза и пять яиц.

По данным Петростата, в конце 2021 года миска салата стоила 499,14 рубля, к декабрю 2022-го – 483,8, в этом – более 500 – 400 граммов колбасы обойдутся в 252 рубля, картофель – 21 рубль, морковь – 5,5 рубля, огурцы свежие – 81,2, банка горошка – 32, лук – три рубля, майонез – 63, яйца – 56. Всего 513 рублей 70 копеек. Индекс можно и снизить, заменив колбасу курами.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге растёт спрос на доставку праздничных блюд.