В Петербурге растет спрос на доставку праздничных блюд

Традиция накрывать стол на Новый год с домашними оливье, селедкой под шубой и икрой может в недалеком будущем сойти на нет. Тренд последних лет – заказ готового новогоднего стола из ресторанов.
Как пишет «Вечерний Санкт-Петербург», еще в 2021 году аналитический центр ResearchMe совместно с одним из российских сервисов доставки еды проводил исследование.
Согласно опросу, более 50% респондентов отметили, что за последние 5-10 лет их привычки в подготовке к Новому году изменились. Как оказалось, традиция самостоятельно готовить блюда к новогоднему столу начала постепенно уходить в 2011 году. И сегодня 12% респондентов отметили, что перестали готовить еду и теперь покупают готовую или заказывают ее с доставкой. А 8% сообщили, что вообще перестали ходить в магазин за продуктами.
Тем не менее большинство петербуржцев по-прежнему предпочитают готовить новогодний стол самостоятельно. Так, депутат Законодательного собрания Северной столицы Антон Соловьев отметил, что предпочитает отмечать Новый год дома, с семьей.
«Еще с утра жена начинает делать заготовки, а мы с детьми едем в магазин со списком продуктов. Новый год для меня – все-таки семейный праздник и не столько про еду, сколько про возможность встретиться за одним столом», – сказал Антон Соловьев.
Отметим, что в ресторанах, которые оказывают услугу по доставке на дом праздничных блюд, цена за 6 килограммов еды для 4-8 гостей варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Количество заказов готовой еды растет по мере приближения к Новому году, а пик спроса закономерно приходится на последние числа декабря.