Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 26 декабря: встреча лидеров стран СНГ, открытие подлодки К-3 и ввод последнего долгостроя

Что интересного произошло в нашем городе во вторник
Фото: kremlin.ru

Власть

Петербург сегодня, 26 декабря, принял лидеров стран СНГ. Для участия в неформальном саммите глав СНГ в наш город приехал президент РФ Владимир Путин. Каждого из коллег он встречал лично у Павловского дворца. В наш город прибыли первые лица из Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Встреча началась не за столом переговоров, а с экскурсий. После экскурсии по дворцу гости попали на небольшой концерт симфонического оркестра «Северная симфония» под руководством дирижера Фабио Мастранджело. Главы стран СНГ побывали в Петергофе, а после началась встреча участников саммита в Константиновском дворце в Стрельне.

Вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что лидеры СНГ на неформальном саммите сверили часы по актуальным международным и региональным темам. В том числе с лидерами Казахстана и Узбекистана российский президент обсуждал сотрудничество в газовой сфере. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что Россия готова помогать Армении и Азербайджану в финализации мирного договора.

Наш город

В Кронштадте сегодня открыли для посещения легендарную подлодку «Ленинский комсомол». Как и планировалось ранее, экскпозиция стартовала до Нового года. Также сегодня в Музее военно-морской славы установили памятник академику Анатолию Александрову. Гости Музея военно-морской славы смогут узнать историю создания атомохода, услышать о его ледовых походах, работе подводников. А также самостоятельно попасть внутрь атомной подводной лодки. В церемонии открытия подлодки-музея участвовали губернатор Петербурга Александр Беглов, глава проектного офиса кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. Отметим, что это единственная в мире лодка, которая расположена в здании музея.

«Больше такого нигде нет. Когда мы осмотрели внутри подводную лодку, мы убедились, что внутри практически все сохранено так, как было во время ее службы», – с гордостью сказал губернатор.

Сегодня в Петербурге ввели в строй последний долгострой – жилой комплекс «ЛомоносовЪ». В Смольном рассказали, что с 2019 года в городе в эксплуатацию ввели почти 60 проблемных домов. Это – 17 754 квартиры. В 2023 году сдали последние 5 жилых домов.

«Сегодня можно сказать, что проблема обманутых дольщиков решена окончательно», – отметил Александр Беглов.

Общество

«Петербургский дневник» получил благодарность от Комитета по экономической политике за поддержку в популяризации сервиса «Городской диалог», разработанного оператором проекта «Единая карта петербуржца». Награды также были удостоены те организации города, которые в 2023 году внесли наибольший вклад в развитие проекта. Как отметил губернатор Александр Беглов, ЕКП – один из самых успешных городских проектов. Единая карта петербуржца – это целая система цифровых сервисов. Вскоре там появится сервис «Волонтер», а также платформа для детей и родителей с электронной библиотекой и развивающими играми.

Во вторник ГУ МЧС по Петербургу обнародовало полный список площадок для безопасного запуска фейерверков. Всего их 39, и на каждой будут дежурить пожарные. Также там разместят памятки по безопасному использованию пиротехники. В списке адресов – парк Строителей, Дубковский и Золотой пляжи, парк Авиаторов, Пулковский парк и другие.