Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врачи Педиатрического университета спасают малышей с Северного Кавказа с тяжелыми заболеваниями

Двоих уже прооперировали
Фото: https://gpmu.org/news/news3554

Врачи Педиатрического университета прооперировали двоих малышей, доставленных бортом санитарной авиации в Петербург из Северо-Кавказского федерального округа.

Кардиохирурги прооперировали недоношенного ребёнка весом 1600 граммов из Северной Осетии. У малыша был стеноз трахеи и пищевода. Новорождённый находился на искусственной вентиляции лёгких и получал питание через зонд.

«Причиной такой ситуации послужил врожденный порок магистральных сосудов – сосудистое кольцо. После мультиспиральной компьютерной томографии сердца диагноз был подтвержден, выявлена двойная дуга аорты», – рассказал заведующий кардиохиругической службой клиники университета Андрей Нохрин.

Также кардиохирурги СПбГПМУ прооперировали малыша из Чечни, у которого диагностировали гипоплазию левых отделов сердца – критический порок, требующий многоэтапного хирургического лечения.

Врачи борются и за жизнь полугодовалого малыша из Ставрополя. У него диагностировали тяжёлую двустороннюю пневмонию. Для спасения ребёнка врачи Педиатрического университета вылетели в регион 15 декабря. Младенца подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

«Ребёнок в реанимации, продолжается процедура ЭКМО. Отрицательной динамики его состояния не наблюдается. В лечении задействованы наши ведущие врачи и преподаватели кафедр», – пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации Евгений Фелькер.

Под контролем врачей также находится и ещё один младенец из Чечни. У него диагностировали открытый атриовентрикулярный канал – патологию, при которой у пациента имеются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и расщепление створок клапанов сердца. Когда ребёнку исполнится месяц, ему выполнят операцию.

По словам ректора Педиатрического университета, главного неонатолога Минздрава РФ Дмитрия Иванова, каждый ребенок требует индивидуального решения. Тактика лечения определяется на консилиумах, в которых участвуют ведущие учёные, врачи, руководители клиники.

Напомним, ранее мы писали, что в Педиатрическом университете врачи впервые в России установили недоношенному редкий кардиостимулятор.