Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Педиатрическом университете врачи впервые в России установили недоношенному редкий кардиостимулятор

За помощью к коллегам из Петербурга обратились псковские медики
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Врачи Педиатрического университета установили новорожденному кардиостимулятор с функцией удаленного мониторинга. Ситуацию осложняло то, что малыш родился недоношенным и в анамнезе у него опаснейшее заболевание – красная волчанка.

Как сообщил заведующий кардиохирургической службой клиники Андрей Нохрин, мальчик Женя появился на свет раньше срока в Псковском перинатальном центре. Вес малыша составлял 1850 граммов, по состоянию здоровья малыш с рождения был на ИВЛ.

«Во время беременности в ходе ультразвукового исследования у плода обнаружили полную поперечную атриовентрикулярную блокаду. Это блокада проведения импульса от предсердий к желудочкам, которая приводит к снижению частоты сердечных сокращений. Поражение сердца, как позже выяснилось, вызвала неонатальная красная волчанка», – рассказал кардиохирург.

Псковские медики обратились за помощью к коллегам из Педиатрического университета. Вопрос о переводе в университетскую клинику решился в ходе телемедицинской консультации с участием ректора СПбГПМУ Дмитрия Иванова.

«Пациент поступил в тяжелом состоянии. Требовалась установка кардиостимулятора, но ситуация осложнялась тем, что ребенок был недоношенным, маловесным. Возникла критическая брадикардия, частота сокращений сердца снизилась до 46 ударов в минуту», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией Евгений Тризна.

Для помощи мальчику потребовалась помощь врачей нескольких специализаций. Его спасала мультидисциплинарная команда медиков: кардиологи, кардиохирурги, кардиревматологи, аритмологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи. Врачам пришлось имплантировать пациенту временный кардиостимулятор. В ходе обследования у ребенка диагностировали неонатальную красную волчанку – редкий комплекс синдромов, встречающийся у новорожденных. Четыре его наиболее частых проявления – поражение кожи в виде дерматита, снижение уровня тромбоцитов, поражение печени и проводящей системы сердца.

«Ребенок исходно здоров, но его мама болеет одним из системных заболеваний соединительной ткани, при котором происходит выработка специфических аутоантител. Самые частые их «поставщики» – сидром Шегрена, системная красная волчанка. В ряде случаев антитела проходят через плаценту и вызывают частично обратимый комплекс проявлений у ребенка», – рассказал о патологии профессор кафедры госпитальной педиатрии Михаил Костик.

При более легких формах неонатальной волчанки симптомы проходят по мере того, как материнские антитела выводятся из организма ребенка. Однако примерно у 2 процентов больных возникают поражения проводящей системы сердца – синусового и атриовентрикулярного узлов, которые носят необратимый характер. Также в ряде случаев развиваются миокардит, кардиомиопатии и фиброэластоз эндокарда. У ребенка, который поступил в клинику вуза, диагностировали полную поперечную атриовентрикулярную блокаду и миокардит. Ребенку назначили гормональную терапию и провели три процедуры плазмафереза, чтобы вывести антитела. Состояние младенца удалось стабилизировать, после чего кардиохирурги смогли приступить к имплантации постоянного электрокардиостимулятора.

«Семья пациента живет в другом регионе, но нам хотелось бы постоянно контролировать состояние ребенка. Поэтому мы использовали стимулятор с дополнительной опцией: системой удаленного мониторинга. В России у детей эта система еще ни разу не применялась, в мире самый большой опыт использования в Италии», – сообщил Андрей Нохрин.

Высокотехнологичную медицинскую помощь малыш получил за счет федерального бюджета, расходы на приобретение кардиостимулятора покрыла фирма-производитель. При нарушении ритма сердца системой будет автоматически сформировано оповещение, которое придет в виде СМС и электронного письма лечащему врачу.

Осуществлять мониторинг работы сердца ребенка будет профессор кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова Педиатрического университета, детский кардиолог, аритмолог Татьяна Кручина.

«Настройка работы кардиостимуляторов у малышей имеет особенности. В первую очередь это касается частотных характеристик ритма сердца. У ребенка первого года жизни в спокойном состоянии частота пульса составляет 130-150 ударов в минуту, а когда ребенок беспокоится – пульс поднимается до 180 ударов в минуту и даже больше. Поэтому еще в операционной пришлось изменить ряд стандартных параметров кардиостимулятора, чтобы добиться необходимого результата. Удаленный мониторинг позволит нам следить за работой кардиостимулятора, что упростит наблюдение», – рассказала специалист.

В настоящее время малыша перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных и детей грудного возраста.

«Мы надеемся, что самое сложное позади. Антитела, которые нанесли необратимые повреждения проводящей системе сердца, выведены. Мальчик, конечно, нуждается в наблюдении врачей, но у него есть все шансы расти и развиваться», – сказал Евгений Тризна.

Обследование требуется и маме малыша, до беременности не подозревавшей, что у нее может быть аутоиммунное заболевание. 22-летняя женщина побывала на консультации у врачей-кардиоревматологов университета. Сейчас специалисты выясняют, какая именно патология мамы спровоцировала неонатальную красную волчанку у плода.