
Эндокринолог Дзантиева рассказала, как «замедлить» быстрые углеводы

Углеводы традиционно делят на медленные (крупы, цельнозерновой хлеб) и быстрые (сахар, мед, фруктовые соки, выпечка, сладкие фрукты, некоторые каши). Первые усваиваются постепенно, а вторые, моментально расщепляясь, вызывают резкий скачок уровня инсулина в крови, а это со временем вызывает инсулинорезистентность, а затем и сахарный диабет. Поэтому злоупотребление быстрыми углеводами опаснее. Как снизить негативный эффект, рассказала врач-эндрокринолог Елизавета Дзантиева.
По ее словам, быстрые углеводы можно «замедлить», создав комбинацию с белком и клетчаткой. Удачный пример – сравнение фрукта с его соком: во фрукте содержится клетчатка, которая не позволяет углеводам всасываться слишком быстро.
«То же самое можно сказать о протеиновых батончиках, в которые помимо углеводов добавляют белки: они будут медленнее расщепляться, чем простая шоколадка. Каша – тоже углевод, в избыточном количестве она может привести к всплеску инсулина, а если кашу съесть с белком – с яйцом, творогом, мясом, рыбой – то процесс выработки инсулина замедлится», – приводит слова врача радио Sputnik.
Ранее врач-диетолог Евгения Оганезова рассказала «Петербургскому дневнику», как не набрать лишний вес за праздники.