Врач-диетолог рассказала, как не набрать лишний вес за новогодним столом
В России с 18 по 24 декабря в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания. Несмотря на то, что с каждым годом люди становятся все более просвещенными в этом вопросе, они продолжают совершать ошибки, ведущие к ухудшению здоровья. Даже Всемирная организация здравоохранения признала, что наше состояние на 50-55 процентов зависит от питания. Доступность вкусной и нездоровой пищи приводит к печальным результатам.
По статистике, ежегодно россияне потребляют в четыре раза больше сахара, чем им необходимо по физиологической норме. Почти такая же ситуация с солью и жирами. Ситуация усугубляется в осенне-зимний период, когда от недостатка света и тепла, а иногда просто от скуки человек начинает злоупотреблять калориями.
Врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн Евгения Оганезова замечает, что вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать точный расход энергии организма, можно воспользоваться одним из множества онлайн-калькуляторов. В среднем суточная потребность составляет 1600-2500 ккал. При этом специалист предупреждает – не имеет значения, чем переедать: капустой, кефиром или шоколадными конфетами. Главное – держать под контролем объем съеденной порции. Эталонное распределение здорового питания в тарелке включает четверть белка, четверть цельнозерновых и бобовых продуктов, половину тарелки должны занимать овощи, зелень, фрукты и ягоды.
«Длительный дисбаланс питательных веществ приводит к развитию различных заболеваний. Здоровое питание дает возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии», – добавляет диетолог.
Существует несколько несложных правил, которые нужно запомнить и постараться применять на практике. Помимо контроля калорий с помощью калькулятора, питаться нужно не реже трех раз в день, обязательно добавлять в ежедневный рацион овощи и фрукты, ограничить сахар и соль, исключить сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь. В идеале отдавать предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
Впереди всех ждут новогодние и рождественские праздники, а значит, о сбалансированном питании многие даже не вспомнят. Поэтому начинать готовиться и пересматривать подходы к питанию нужно прямо сейчас. По мнению врача, в празднике нужно увидеть повод собраться вместе с семьей, обменяться подарками и поздравлениями и попробовать праздничные закуски. Предпочтение следует отдать белковой пище – птице, рыбе, приготовленной на пару или запеченной. К белковым продуктам стоит обязательно добавить клетчатку в виде овощей или даже немного цельнозернового хлеба.
На новогоднем столе должно быть больше овощей, фруктов с небольшим содержанием фруктозы, меньше десертов и жирных блюд. Все для того, чтобы семья в новом году была по-настоящему счастливой и здоровой.