Евгений Доценко: «Безопасный быт» начинается с наведения элементарного порядка в доме
Новый год и Рождество в России принято отмечать основательно и с удовольствием. Это праздник детства, праздник волшебства, праздник исполнения самых сокровенных желаний. И каждый из нас в это время немного забывает о мерах предосторожности. Действительно, в период новогодних и рождественских праздников увеличивается рост травматизма среди разных возрастных групп, но более тяжелые последствия, конечно, прослеживаются в старшей возрастной группе. О причинах такой ситуации в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по организационно-методической работе кандидат медицинских наук, врач первой категории Евгений Доценко.
Падение – это сигнал опасности
– Евгений Валентинович, скажите, какие возрастные изменения влияют на рост травматизма у пожилых людей?
– Падение в пожилом возрасте – многогранная проблема, которая складывается из нескольких факторов: биологических, поведенческих, средовых, социально-экономических. Предрасполагающими факторами также являются внутренние (связанные с человеком) и внешние (связанные с окружающей средой). Старение – это физиологический и биологический процесс, который имеет возраст-ассоциированные изменения со стороны зрения, слуха, центральной нервной системы, костно-мышечной системы. Все это в совокупности увеличивает риск падения и травматизма у пожилых пациентов.
Существует десять главных причин падений – мышечная слабость, нарушение походки и равновесия, остеопороз, онемение в ногах, прием пяти и более препаратов в сутки, снижение зрения, болевой синдром в суставах и мышцах, нарушение памяти и снижение умственных способностей, а также депрессия и небезопасный быт.
– К каким последствиям может привести обычное падение пожилого человека?
– Каждый год тысячи пожилых людей падают. Многие из них получают серьезные травмы, включая переломы. Чаще всего шейки бедра, кистей рук, костей таза, позвонков.
Последствия банального бытового падения могут стать приговором не только для тяжелобольного пациента, но и для благополучного пожилого человека. Случай падения – это сигнал опасности. Если человек упал, то нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу, участковому или врачу-гериатру.
– А какие осложнения бывают на фоне полученных травм?
– По статистике на первом месте по распространенности среди переломов у пациентов старшей возрастной группы находится перелом шейки бедренной кости. К осложнениям после такого перелома относятся пролежни, венозный застой, тромбоз и застойная пневмония. От продолжительного бездействия мышцы атрофируются, и даже после заживления человек не может сразу же вернуться к привычной жизни – ему приходится буквально заново учиться управлять своим телом. Однако правильно организованный уход способен не только облегчить страдания, но и ускорить процесс реабилитации.
Главное – «безопасный быт»
– Не секрет, что квартира или дом не являются безопасным местом для стариков. На что нужно обратить внимание, чтобы не получить бытовую травму?
– Падения часто происходят из-за внешних причин. К сожалению, мы иногда не придаем им серьезного значения. «Безопасный быт» начинается с наведения элементарного порядка в доме, который включает отсутствие на полу проводов, шнуров, приобретение устойчивой мебели, использование нескользких ковриков в ванной комнате и туалете, хорошее освещение и свободные проходы в квартире.
У пожилого человека должна быть удобная обувь, которая минимизирует риск падений. Если позволяют технические возможности, необходимо убрать «порожки» в доме, квартире. Также нужно не стесняться пользоваться тростью или ходунками.
Но на первом месте должна быть привычка носить с собой мобильный телефон или иметь всегда под рукой стационарный. При этом в доме пожилого человека обязательно должен быть список с телефонами экстренных служб. Сейчас в мобильных устройствах предусмотрена функция возможности передачи сигнала тревоги в случае падения и невозможности подняться самостоятельно. Это позволяет избежать развития негативных последствий.
– Пожилые люди не всегда понимают, что их падения физиологически объяснимы, и могут скрывать от родных и близких этот факт. Как нужно разговаривать с пожилыми родственниками, на что обратить их внимание и как понять, что нужна помощь?
– Действительно, падения не должны игнорироваться и восприниматься как «норма» в пожилом возрасте. И здесь огромную роль играют информационно-образовательные мероприятия и программы, которые должны проводиться с учетом специфики аудитории и использовать ресурсы медицинских учреждений (информационные стенды), социальных служб (печатные материалы по профилактике падений и переломов), общественных организаций, государственных структур и средств массовой информации.
Также играют большую роль школы для пациентов и членов их семей по профилактике падений и переломов у людей пожилого и старческого возраста. Все это дает возможность обеспечить здоровое старение, сохранить качество жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи.
Не только спорт, но любая активность
– Существуют ли сейчас реальные методы, препараты, способные предотвратить сами падения и их последствия?
– Если отталкиваться от десяти главных причин падений, то все реальные методы и способы предотвратить падения можно сформулировать так – это физическая активность, рациональное питание, разумный подход к приему лекарственных препаратов, а также безопасный быт, раннее выявление деменции и когнитивных расстройств, общение.
Те пожилые пациенты, у которых был эпизод падений, уже нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Для того чтобы повысить уровень физической активности, сохранить независимость от посторонней помощи или снизить потребность в уходе. Если у пациента развивается синдром страха падения, который приводит к ограничению физического функционирования и который не соответствует функциональным возможностям, то необходимо оказывать психологическую поддержку. Тут на помощь может прийти медицинский психолог.
– Понятно, что физическая активность нужна всем и в любом возрасте. Но какие именно упражнения показаны в возрасте 60+, 70+ или 80+?
– Физическая активность – основной компонент не только здорового образа жизни, но и профилактики падений. Причем подойдет не только спорт, но и любая ежедневная деятельность, включающая ходьбу, домашнюю работу, танцы или даже работу в саду. Стоит также понимать, что активность должна быть регулярной – не менее трех-пяти раз в неделю. И, безусловно, приносить удовольствие. Подойдет, к примеру, прогулка с собакой или игра с внуками.
Для предотвращения падений пожилым людям необходимо выполнять упражнения на равновесие, для профилактики остеопороза и переломов следует включить силовые упражнения, задействовав основные группы мышц. Лучше всего заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. И не нужно ставить нереальных задач и рекордов: выбранный вид физической активности должен быть доступным для пожилого человека.
– В нашем городе живет достаточно много блокадников, участников Великой Отечественной войны. Какие рекомендации в преддверии Нового года вы дадите этим людям?
– Прежде всего необходимо обратить внимание на профилактику: быть физически активным, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические и диспансерные осмотры у врача. И, конечно, находиться в бодром расположении духа. Без этого никуда!
– Евгений Валентинович, наверняка у вас, как у врача, есть свой рецепт идеального Нового года. Поделитесь им с нашими читателями.
– Рецепт идеального Нового года, я думаю, очень простой, как и у всех нас, – встречать новогоднюю ночь в кругу родных и близких!