Ученые предупреждают, что готовка на Новый год может быть опасна для здоровья

Врач-эндокринолог Ольга Павлова предупреждает, что воздух на предновогодней кухне может быть опасен для здоровья. Об этом пишет «Царьград».
Врач напоминает, что учёные выявили вред микрочастиц PM 2,5, которые выделяются в большом количестве во время длительного термического приготовления пищи из продуктов (жарка, варка, тушение). Предельно малые размеры частиц позволяют им проникать во внутренние органы человека.
При накоплении этих микрочастиц в лёгких и сосудах значительно повышается риск респираторных заболеваний, инсультов и приступов астмы. Особенно велика угроза в период продолжительного нахождения на кухне, как раз под Новый год.
Для защиты собственного здоровья от микрочастиц PM 2,5 медик рекомендует использовать на кухне вытяжку и очистители воздуха. Также она советует не злоупотреблять сложными в приготовлении блюдами, сосредоточившись на более простых вариантах.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, какие продукты сделают кровь здоровой.