Врач объяснила, какие полезные вещества можно найти в мясе и в горохе
Горох – важный продукт в рационе взрослого человека, ведь он помогает восполнить дефицит многих витаминов. Об этом в пятницу, 15 декабря, радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
«Горох называют «мясом для бедных». Там содержатся все незаменимые аминокислоты, это прекрасный источник растительного белка. В горохе много витаминов группы В, фолиевой кислоты. Там есть такие элементы, как ванадий и бор, которые необходимы для борьбы с воспалениями, для повышения плотности костей, для лучшего усвоения кальция, магния, фосфора. Там много холина – он нужен для нормального формирования когнитивных возможностей мозга, для нормальной работы печени, он противник атеросклероза. В горохе много клетчатки, которая нам абсолютно необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для поддержания иммунной системы. Конечно, лучше выбирать свежий горох, но не всегда есть такая возможность. Впрочем, он сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и в сухом, и даже в консервированном. Горох можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, вместо более привычных картофеля или макарон, можно добавлять в супы, салаты, каши», – поделилась Соломатина.
И все-таки некоторым людям стоит воздержаться от злоупотреблением этим продуктом.
«Большое количество гороха противопоказано тем, у кого есть повышение солей мочевой кислоты, при подагре, при камнях в почках. Горох является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Мы знаем, что в больших количествах он может давать неприятные ощущения – газообразование, метеоризм. Конечно, горох нужно ограничить тем, у кого есть любое заболевание ЖКТ, особенно связанное с каким-то воспалительным процессом: гастрит, язва, колит и так далее», – добавила врач.
Ранее «Петербургский дневник» писал о правилах здорового питания зимой.