Петербуржцам рассказали о правилах здорового питания зимой
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о здоровом питании в зимнее время.
«Здоровое питание актуально круглый год, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания», – рассказали в Роспотребнадзоре.
1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, в рационе должны присутствовать продукты всех групп (в том числе фрукты, овощи, орехи и др.).
2. Частое дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
3. Ежедневно съедайте несколько порций овощей и фруктов. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными в собственном соку.
4. Употребляйте ферментированные продукты. Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
5. Не забывайте о наличии белка в ваших блюдах. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
6. Растительные масла и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.
Также специалисты напомнили, что нужно отдавать предпочтение сезонным продуктам питания. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости). Важно пить достаточно воды на протяжении дня.
Ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре назвали топ-5 фруктов для поддержания иммунитета зимой.