Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Сергей Гарусов: «Человеку важно чувствовать себя нужным»

Автор проекта «Быть нужным» – о его значимости
Фото: предоставлено героем публикации

Лидер Общества ветеранов 104-го гвардейского Черниговского Красногвардейского парашютно-десантного полка Сергей Гарусов сформировал социальную инициативу об интеграции участников СВО с инвалидностью во все различные виды трудовой и полезной деятельности, общественную патриотическую работу с подрастающим поколением.

– Сергей, ваш проект называется «Быть нужным». Расскажите об основных его векторах.

– Учитывая социально-политическую обстановку на данный момент как внутри страны, так и вне ее, мы просто не можем повторить опыт взаимодействия, например, с ветеранами войны в Афганистане, которыми правительство в свое время просто пренебрегло. Сегодня, конечно, страна совсем другая, такое представить сложно, но пускать это на самотек все равно нельзя.
Люди, прошедшие боевые действия, могут принести огромную пользу людям, обществу, государству. Главное, чтобы они поняли, почувствовали, что они нужны. Относительно молодой мужчина, потерявший, например, в окопах ногу, впадает в глубокую апатию. В определенный момент приходит ощущение, что жизнь кончена. Необходимо в нужный момент его поддержать, подхватить, дать дело, возможность приносить пользу. Тогда он способен на колоссально полезную работу.

– Какие основные сегменты взаимодействия с ветеранами в вашей инициативе?

– Трудоустройство, волонтерство, образование, спорт, необходимая инвалидам инфраструктура, медицинская и социальная реабилитация. Равномерные усилия во всех этих направлениях позволят нам в первую очередь решить социальную проблему, которая скоро заполонит и большие мегаполисы, и маленькие города, – огромное количество больных – как физически, так и ментально – людей, которые не понимают, как они могут пригодиться.

Стоит, конечно, отметить спортивное направление. В виду многолетнего унизительного положения России на арене мирового спорта, запрета на исполнение государственного гимна, поднятие флага и так далее, ситуация вынуждает к реализации идеи о новой мировой столице паралимпийского движения многонационального народа России, используя уже построенные олимпийские объекты по всей стране.

Участие международного сообщества, безусловно, предусматривается, но на первом этапе вполне достаточно многообразия наших народов. В результате появится большое количество контента, обучающих программ. Движение может принять масштабный характер и будет являться активной реабилитацией.

– На что стоит обратить внимание при корректировке профильной инфраструктуры?

– Конечно, на строительство современных жилых комплексов с учетом удобств и доступности для всех инвалидов-колясочников, а также оборудование дворов и других социальных действующих объектов. Обеспечение инвалидов автотранспортом со специальным управлением, а также установкой дополнительного оборудования на остановках общественного транспорта, ранее не приспособленных к этому. Кроме того, специальные кол-центры должны оперативно реагировать на сигналы ветеранов-инвалидов и передавать в единую систему сбора данных с уже действующими аналогичными системами.

Фото: предоставлено героем публикации

– Как должна выглядеть реабилитация?

– Раненый боец, находящийся в госпитале на лечении, должен иметь возможность проходить онлайн-обучение, приобретая новую гражданскую специальность, подбирая вакансию из базы существующих и предоставленных в госпиталь. Также по желанию и медицинским показаниям необходимо предоставить возможность продолжить службу, развиваться в качестве спортсмена в паралимпийском движении и так далее. В целом это будет иметь большой терапевтический эффект в совокупности с медицинским лечением.

Кроме того, полезно было бы ввести арт-терапию в госпиталях, что будет способствовать восстановлению психики и общего психологического состояния. Другими словами, самовыражение через творчество является самым коротким путем к выздоровлению и позитивным терапевтическим воздействием.

– Как вы пришли к этой инициативе?

– Я живу в мире без розовых очков, смотрю по сторонам и много чего вижу. Когда я учился в университете, по инициативе ветеранов войн в Афганистане и Чечне были созданы ветеранские группы. Я был самый молодой – принял участие только в военных действиях в Косово.

Инициатива была замечательная – сделать структуру, направленную на реабилитацию инвалидов и ветеранов боевых действий. Естественно, никто не справится с этой задачей лучше, чем сами прошедшие через это. Человек, переживший войну, никогда не раскроет душу 18-летней девушке.

Я защитил диплом по теме: «Особенности патриотической мотивации призывников в военные части Вооруженных сил России». Исследовал большой кластер данных: школьники, учащиеся колледжа, кадеты, беспризорники, трудные подростки, солдаты 1-2-го года службы, воспитанники патриотических клубов. Оказалось, что это непаханое поле работы, в первую очередь для прошедших боевые действия.

– Что позволило сделать такой вывод?

– Самое важное – дать человеку, потерявшему здоровье за Родину, снова почувствовать себя нужным. Сложно переоценить важность этого чувства, оно необходимо каждому человеку. К тому их опыт абсолютно бесценен для юного поколения.
Реализовывать это все было очень сложно. Нам ставили палки в колеса абсолютно все. Кому-то не нравилась сама инициатива, кто-то крайне негативно относился к милитаристской направленности и символике, например, эмблеме воздушно-десантных войск. Много было проблем, большинство из них, к счастью, в прошлом.

– Какова роль идеологической составляющей в этих процессах?

– У нас в Конституции идеология на государственном уровне запрещена. Возможно в то время, когда Конституция новой России принималась, в этом был смысл, но на данный момент это решение губительно.

Нам необходимо выработать идеологию, основанную на патриотизме: любви к родине, своей семье, своей земле. После формулирования четких определений нужно начинать их транслировать везде, особенно молодому поколению.

Фото: предоставлено героем публикации