Яндекс.Метрика
  • Анна Баронина

На севере жить! И снимать кино: как прошел кинофестиваль ARCTIC OPEN

В следующем году фильмы из конкурсной программы фестиваля можно будет посмотреть и на киностудии «Ленфильм»
Фото: Артем Келарев

Фестиваль прошел в столице Поморья уже седьмой раз, собрав в шорт-листе основной программы 58 фильмов из 17 стран, из которых 11 – полнометражных игровых, 23 документальных и 24 короткометражных картин. В конкурсной программе фильмы из России, совместного производства с европейскими странами – Францией, Латвией, а также из Азербайджана, Ирана, США, Сингапура, Канады, Нидерландов и других стран. Сквозная тематика фильмов этого года – «Истории портового города».

Членам жюри фестиваля, среди которых актриса Елена Панова, режиссер Вера Сторожева, кинокритик Михаил Трофименков и другие известные специалисты и киноведы, было над чем поломать голову. Картины разноплановые, честные, некоторые даже сняты на территории Архангельской области. Кстати, их мог посмотреть любой желающий, причем бесплатно. Организаторы осуществили настоящий киномарафон в популярных локациях в разных городах Архангельской области. А в 2024 году фильмы из конкурсной программы фестиваля можно будет посмотреть и в Санкт-Петербурге на киностудии «Ленфильм».

И все же итоги подведены, и Гран-при в этом году досталось режиссёру Борису Хлебникову за фильм «Снегирь» (16+).

Открыты и доступные

На фестивале была организована и деловая программа, которая прошла в живописном туристическом комплексе под Архангельском. Гостей встретили удивительной красоты ландшафты, местные дикие животные и… бонус в виде мороза -26 градусов. Кстати, из-за аномально низкой температуры синюю ковровую дорожку на открытии кинофестиваля пришлось перенести с улицы в областной Театр драмы.

Вообще, арктические регионы России становятся все более привлекательными, открытыми и доступными. И даже слоганы это отражают: «На севере жить» – Мурманск. «Открытый Север» – Архангельск. Петербург в этом смысле позиционируется как ворота в Арктику, напомнили участники фестиваля. И это справедливо. Ведь до того же Архангельска из Петербурга лететь чуть больше часа. И, кстати, через полгода реконструкции взлетно-посадочной полосы в столице Поморья открылся обновленный аэропорт Талаги.

На деловой программе участники семинара-дискуссии «Образ русского будущего. Экономика, культура, экология. Освоение Севера» говорили о феномене, когда люди приезжают на север, а потом не только не хотят уезжать оттуда, но даже придумывают себе миссию – сделать этот край еще лучше и доступнее для других.

Например, разговор зашел об уже знаменитой Териберке в Мурманской области. Еще недавно об этом крае почти никто не знал, а сегодня это точка притяжения, где и местным стало хорошо, и гостям, туристам интересно.

Этот пример не единичен. Директор по развитию культурно-ландшафтного парка «Голубино» в Архангельской области Анна Клепиковская рассказала, как полузаброшенную советскую турбазу удалось преобразить в современный туркомплекс с современной инфраструктурой. И что важно, экскурсоводов для парка готовят из местных школьников и учащихся колледжа.

Инструмент творческого преображения

В этом смысле арктический туризм очень помогает местным жителям, а население в свою очередь вовлекается в инфраструктуру гостеприимства и тоже способствует развитию туризма на своей территории. Сейчас этой отрасли экономики в Архангельской области уделяется много внимания. Например, Архангельская область входит в 11 областей туристического проекта «Серебряное ожерелье России», а этот проект активно развивает туристический потенциал всего северо-западного направления нашей страны. Петербургу в этом проекте также отведена роль главного тревел-хаба.

И местному жителю, и туристу, по словам экспертов, важны схожие вещи – удобные дороги, хорошая инфраструктура, активный досуг. Ведь в итоге все стремятся к одному – облагородить территорию, на которой живут и работают люди. А кинематограф позволяет увеличить узнаваемость этой территории. Вообще, участники кинофестиваля сошлись во мнении, что региональное кино – это отличный инструмент творческого преображения мест, где живут и сами создатели этих фильмов.

А еще на деловой программе фестиваля обсудили примеры преображения территорий местными жителями. Это и Анна Панихина из Переславля-Залесского, создавшая вместе с мужем сообщество «Счастливые люди. Ярославская область». Это сообщество и фестивали устраивает, и дома старинные перекрашивает, делая мир вокруг себя лучше и счастливее. А в городе подводных лодок и судоремонтных заводов Северодвинске живет Илья Кузубов, который любит свой город, верит в его потенциал и организовал несколько ярких проектов, в частности известный северный арт-фестиваль «Тайбола».