Школьные столовые в Петербурге могут обновить до «вкусных мест»
Решение о перспективах обновления школьных столовых в Петербурге по технологиям ресторанов русской кухни «Теремка» может быть принято до конца этого года либо в начале следующего. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал генеральный директор сети ресторанов Виталий Свидовский.
«Мы, со своей стороны, заинтересованы, чтобы реформа прошла, – отметил Свидовский. – Но школьное питание – это все-таки государственная политика, и государству принимать решение. Мы готовы консультировать и помогать, потому что дети – это наше будущее. И мы хотим, чтобы их кормили вкусно и хорошо. Мы показали государству, каким может быть «вкусное место» для наших детишек».
Первая и пока единственная обновленная столовая открылась 1 сентября в школе №372 Московского района. Сеть ресторанов русской кухни специально для нее разработала адаптированное под стандарты для питания детей меню, в которое вошли и блинчики. Саму столовую отремонтировали на основе дизайна, разработанного школьниками, и сменили ей название на «Вкусное место».
«Для «Теремка» преобразование столовой школы в Московском районе, которую он теперь полностью обслуживает по своим стандартам, со своими технологиями, – это социальный проект, а для города – бесценный опыт», – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Виталий Москаленко.
По оценке председателя профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям Дмитрия Панова, эксперимент по обновлению столовой заслуживает продолжения.
«Проект – не только яркий, успешный, но и может быть растиражирован на другие школы при поддержке Петербурга. Все-таки он для бизнеса в данном случае социальный. Нужно, чтобы таким компаниям какая-то дополнительная поддержка оказывалась. В виде меценатства много школьных столовых обновить не получится», – констатировал Дмитрий Панов.
Свой 25-й день рождения сеть ресторанов отметила 12 декабря в отеле в центре Петербурга. С юбилеем сеть ресторанов русской кухни поздравили вице-спикер петербургского парламента Павел Иткин, председатель Комитета по инвестициям Иван Складчиков, заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Владимир Полежаев и первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Виталий Свидовский также анонсировал технологические инновации в сфере общепита, среди которых применение нейросетей в дизайне ресторанов и появление робота «Руки блинопека», который поможет поварам готовить блины. Класть в них начинку по-прежнему будут люди.