• Елена Норицина

«Я исполню пять маленьких историй»: в БКЗ «Октябрьский» пройдет праздничное шоу «Christmas балет-гала: Денис Родькин и друзья»

Премьер Большого театра и художественный руководитель рождественской программы Денис Родькин рассказал «Петербургскому дневнику» о том, какие номера подготовили для зрителей (6+)

– Денис, расскажите, какая программа будет представлена для петербуржцев и гостей города?

– Это уникальное представление. Я исполню пять маленьких историй. Рождественскую программу откроет спектакль «Золотой век» Юрия Григоровича. Это одна из лучших его постановок. Зрителям мы продемонстрируем танго Яшки и Риты под музыку Дмитрия Шостаковича.

Вторая миниатюра называется «Снежный путь». Это уже современная хореография. Там абсолютно другая координация тела, неклассические движения, пластика.

Суть постановки заключается в том, что ангел спускается на землю. И на протяжении всего номера главный герой с помощью танца пытается донести до зрителя, что он тоже хочет чувствовать.

Далее мы представим классический балет «Дон Кихот». Посетители увидят фрагмент свадьбы Китри и Базиля. Данная постановка – это такой итог всего самого лучшего, что может быть на гала-концертах. Мое шоу тоже не стало исключением.

Четвертым номером посетители увидят концовку произведения «Евгений Онегин». Мы продемонстрируем финальную встречу Татьяны Лариной и главного героя.

А пятая миниатюра называется The Man I Love, в ней присутствуют элементы чечетки. В этом номере мы будем танцевать под музыку Джорджа Гершвина. А финалом будет «Бисовка». Вся программа длится 2 часа 10 минут.

– На одной сцене с вами будут выступать выдающиеся исполнители российского балета. Можете подробнее рассказать, в каких фрагментах они участвуют?

– В первой постановке – «Золотой век» – со мной будет танцевать танго заслуженная артистка России Нина Капцова. Она исполнит роль Риты, а я буду играть Яшку. В номере «Снежный путь» я буду танцевать один, можно сказать, в снегу.

В постановке «Дон Кихот» участвует прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова. В спектакле «Евгений Онегин» главную героиню Татьяну Ларину будет исполнять Нина Капцова. В балете это один из самых сильных дуэтов по накалу страстей.

Также в рождественской программе задействованы звезды Большого театра Семен Чудин и Михаил Лобухин и именитый солист Мариинского театра Алексей Тимофеев. Завершится наше шоу тем, что на сцену выйдут все артисты.

– В номере The Man I Love, как вы уже упомянули, есть элементы чечетки. Кто вам поставил этот танец?

– Есть один талантливый парень. Сейчас я скажу одну невероятную вещь. Он итальянец с английским паспортом, при этом работает в Екатеринбурге. Как-то раз я поехал в Казань, там мы и встретились. Я у него спросил, может ли он мне поставить номер, чтобы я по минимуму уставал. Все-таки несколько номеров подряд танцевать очень трудно. И он с радостью согласился.

Действительно, в этой постановке я испытываю счастье. Это такой расслабленный, легкий спектакль. Там главный герой после веселого застолья выходит на улицу и понимает, как ему хорошо. Также мне этот номер нравится из-за элементов чечетки. Я ведь занимался степ-танцами, когда был маленький.

– С помощью каких инструментов вы погружаете зрителя в мир каждой миниатюры?

– Мы должны наиболее точно подходить к воспроизведению всех историй. Поэтому грим – важная часть концерта. В Большом театре работают, на мой взгляд, лучшие гримеры. Они могут из тебя сделать кого угодно! Нам нанесут грим во всех миниатюрах примерно одинаково.

В постановке «Золотой век» должен быть достаточно яркий характерный облик – там я изображаю мужчину с усами. Соответственно, мне наклеят усы. В номере «Снежный путь» я уже выйду в другом образе. Мне поменяют прическу. Роль Базиля в балете «Дон Кихот» олицетворяет испанский темперамент. Здесь мне уже нарисуют бакенбарды. А для исполнения партии Евгения Онегина мне сделают седину.

– Какими еще эффектами будут сопровождаться выступления?

– У нас есть специальные художники, которые отвечают за креативную подачу. Это не будет обычный гала-концерт, как я это называю, «на фоне занавески со светом». Наша программа – это небольшое шоу. Например, в номере «Снежный путь» на фоне будет падать снег. В постановке «Евгений Онегин» будет что-то дворцовое.

А в миниатюре The Man I Love антуража добавит мерцающий ночной город. Также у нас во всех постановках есть костюмы, которые еще больше погружают посетителей в ту или иную атмосферу. В постановке «Дон Кихот» на мне будет испанская бомбетка. В миниатюре «Евгений Онегин» – фрак. А в спектакле The Man I Love я предстану в свободной черной рубашке и брюках.

– Что вы испытываете, когда выходите на сцену?

– Поначалу я очень волнуюсь. Потом мне становится немного тяжело. Ведь для того, чтобы танцевать балет, требуется полная концентрация. Еще это и энергозатратно. А в конце я ощущаю эйфорию. Вот эти три чувства на выступлениях со мной постоянно.

Денис Родькин в 2009 году был принят в труппу Большого театра в класс Николая Цискаридзе. В 2013-м окончил Московскую государственную академию хореографии.

В 2018 году Денис Родькин стал лауреатом премии президента России для молодых деятелей культуры.