Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказала, какие продукты приводят к упадку сил

И обладают низкой пищевой ценностью
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Принято считать, что еда дает нам силы, однако существуют продукты, которые только забирают энергию. Об этом в понедельник, 11 декабря, радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

«Это продукты, которые содержат насыщенные гидрогенизированные жиры, трансжиры. Например, чипсы, сухарики или любимое многими сочетание булочки и жареной котлеты будут забирать энергию, потому что организм на их переваривание тратит слишком много ресурсов. При этом сами продукты обладают низкой пищевой ценностью. Другая категория – изделия из муки высшего сорта или с высоким содержанием сахара. Они быстро перевариваются, дают быстрый подъем энергии, но через полчаса вам опять захочется перекусить, потому что организм не получил полезных веществ», – объяснила Жаровская.

Кроме того, таким эффектом обладает и алкоголь.

«У нас в печени сосредоточена большая часть митохондрий. Это особые клетки – наши энергетические станции. Алкоголь и продукты с высоким содержанием консервантов могут вызывать дисфункцию печени и приводить к энергодефициту. Часто бывает, что человек накануне выпил, пусть даже немного, и на следующий день у него нет настроения и сил, то есть энергии», – поделилась наблюдением Татьяна Жаровская.

Врач посоветовала ограничивать употребление продуктов, имеющих свойство вызывать энергодефицит. 

«Если человек регулярно посещает рестораны быстрого питания и употребляет алкоголь, он будет постоянно испытывать энергодефицит. Но если позволять себе фастфуд или другой вредный продукт один или два раза в месяц в умеренном количестве, то в принципе организм с этим справится, нагрузка на печень будет небольшой, и на энергофон здорового человека это никак не повлияет», – отметила диетолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетолог Русакова перечислила продукты, влияющие на когнитивные функции человека.