Диетолог рассказала, какие блюда нужно чаще есть зимой
В холодное время года рацион должен быть не только полноценным, но и разнообразным. Об этом в пятницу, 8 декабря, RT рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Переходим на более тяжелую еду, которая дольше переваривается, это различные бульоны, не обязательно их делать жирными, это могут быть бульоны из курицы, рыбы, индейки, на основе овощей. На гарниры тоже оставляем овощи, они могут быть тушеными, запеченными. Оставляем цельнозерновой хлеб, каши. Можно включить в рацион сало, но не более 30 граммов с цельнозерновым хлебом. Побольше специй: перец, имбирь, горчица, хрен. Не забываем о питьевом режиме: нужно пить побольше воды, включать такие напитки, как травяные чаи, теплые морсы из брусники, клюквы, облепихи. На десерт – запеченные яблоки, груши», – поделилась диетолог.
Также Соломатина посоветовала пить какао с корицей.
«Не нужно пить обжигающе горячие напитки, они повреждают слизистую. Многие думают (особенно те, кто работают на улице), что сейчас согреются алкоголем и будет тепло. Да, на какой-то момент становится теплее, расширяются периферические сосуды, но тепло идет из центра, а начинают замерзать жизненно важные органы. Лучше всего, если вы хотите согреться, зайти в теплое помещение и уже там, например, сварить и выпить глинтвейн, но это нельзя делать на улице. Так же как и с медом: не нужно перед выходом на улицу пить горячий чай с медом», – подытожила эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетолог поделилась рецептами согревающих напитков.