Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог поделилась рецептами согревающих напитков

И посоветовала готовить отвары из трав и фруктов зимой
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Согреться и прийти в себя после долгий прогулки по заснеженному парку помогут напитки из ромашки, шиповника и гранатового сока. Об этом в пятницу, 1 декабря, радио Sputnik рассказала врач-диетолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль.

«Обычно основа согревающего напитка – это сок, чаще всего гранатовый, либо травяной чай, чаще всего из липы или ромашки. Дальше мы уже можем подбирать различные ингредиенты. Это могут быть ягоды и фрукты. Из ягод я всегда советую бруснику, облепиху, клюкву, шиповник, смородину, вишню. Фрукты – это яблоки, апельсины, лимоны. И, конечно, специи – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех. Именно благодаря им создается мощный согревающий эффект. Также за счет специй подавляется рост бактерий и грибков в организме», – отметила Дюваль.

Диетолог посоветовала научиться готовить отвар из ромашки.

«Первый рецепт основан на отваре ромашки. Два-три пакетика заливаем литром горячей воды, температура которой не должна превышать 80 градусов. Добавляем облепиху, ее лучше всего пюрировать, и свежую мяту. Если мы хотим сладости, добавляем сироп топинамбура, он самый безопасный, не поднимает уровень сахара в крови. Второй рецепт – на основе отвара липы. Завариваем два-три пакетика литром горячей воды, настаиваем 10-15 минут, добавляем клюкву – целиком или в виде пюре. Бросаем три-четыре розеточки гвоздики, для сладости – сироп топинамбура», – поделилась эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как диетологи назвали продукты и напитки, которые точно согреют осенью.