Диетологи назвали продукты и напитки, которые точно согреют осенью
Осенью многие люди начинают мерзнуть, несмотря на теплые пальто и куртки. Это происходит из-за нехватки витаминов и солнечного света. Об этом в четверг, 5 октября, изданию «Вечерняя Москва» рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Проблемы с терморегуляцией чаще всего возникают у людей с дефицитом мышечной массы.
«Те, кто худеет неправильно, ограничивают организм в белках и необходимых микроэлементах, страдают анемией, поэтому испытывают ощущение холода. Также люди с вегетососудистыми нарушениями могут мерзнуть сильнее других, потому что ощущение тепла в организме регулируют сосуды», – отметила Макиша.
Чтобы согреться даже в самый пасмурный день, диетолог советует есть блюда, в которых присутствует острый перец.
«Острый перец создает ощущение тепла в организме. У некоторых людей при его употреблении возникает ответная реакция: они начинают потеть. Поэтому в холодные дни он очень полезен для организма», – объяснила специалист.
Также осенью важно чаще обращаться к мясу. «Мясо нужно есть вне зависимости от сезона. Потребность в белке человек испытывает ежедневно. В осеннее время года лучше отдавать предпочтение более жирным видам мяса», – поделилась врач.
Диетолог Михаил Гинзбург также рекомендует пить согревающие напитки.
«Любые горячие напитки приводят к расширению сосудов желудка и полости рта, как следствие, происходит усиление кровотока, и отсюда возникает ощущение тепла. Это могут быть кофе с молоком, сливками или чай с лимоном», – рассказал эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что диетологи посоветовали есть кимчи и орехи, чтобы укрепить иммунитет.