Диетологи посоветовали есть кимчи и орехи, чтобы укрепить иммунитет
Что нужно есть осенью, чтобы поддержать иммунитет? На этот вопрос телеканала «Санкт-Петербург» ответили диетологи.
«Нередко в гастроэнтерологии мы называем кишечник вторым мозгом, потому что в кишечнике большое количество нервных окончаний, и плюс состав микроорганизмов, которые здесь достаточно обильны, – они регулируют определенные процессы и иммунитет в том числе. Если бы я пошла сейчас в магазин выбирать продукты, то это были бы тыква и бразильский орех», – поделилась гастроэнтеролог Шафаг Садыгова.
Выбирая специи, эксперты предлагают обратить внимание на куркуму. «Куркума – уникальная специя. Она содержит фосфор, кальций, железо, холин, йод. Плюс к этому целую группу витаминов С, К, В1, В2, В5, а также полезные растительные и эфирные масла. Куркуму идеально употреблять, растворяя в молоке. Такое золотое молоко обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин положительно влияет на работу головного мозга, стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения», – отметила диетолог Марина Когай.
Еще один полезный осенний продукт – это тыква, так как в ней содержится бета-каротин, витамины А и Е. Также диетологи советуют есть кимчи. «Кимчи эффективна для повышения иммунитета. Также кимчи – антиоксидант и содержит такие активные компоненты, как витамин C, каротин, фенольные составы и хлорофилл, которые подавляют старение, особенно старение кожи», – рассказала Когай.
Ранее «Петербургский дневник» писал, почему особенно полезно употреблять мед перед сном.