Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Священник рассказал, как правильно отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы

И какие чудеса происходят в этот праздник
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В понедельник, 4 декабря, верующие отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. О том, как появился этот праздник, сообщает издание «Вечерняя Москва».

Это событие упоминалось в церковных преданиях.

«Там было сказано, что Анна и Иоаким уже в позднем возрасте смогли зачать девочку Марию, которую пообещали посвятить Богу, ведь ее рождение было настоящим чудом. Поэтому в трехлетнем возрасте ее повели в храм. Но в святыню вели высокие ступени, и маленький ребенок сам бы не смог туда забраться. Однако чудесным образом Дева Мария смогла взобраться наверх и войти в храм, тем самым доказывая, что она необычный ребенок. И теперь ежегодно 4 декабря – день памяти введения во храм Пресвятой Богородицы. После этого дня Матерь Божия жила, трудилась и воспитывалась уже при храме», – поделился протоиерей, настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры Константин Харитонов.

В день праздника Харитонов рекомендует сходить на литургию, поставить свечку и съесть на ужин рыбу. Это можно сделать несмотря на пост.

«Образцовый христианин должен посетить храм и почтить Божию Матерь. Если есть возможность отложить работу, то стоит посвятить этот день празднику», – отметил настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Константин Харитонов добавил, что именно в этот праздник среди зимы может распуститься верба.

«Это случается только в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ночь с 3 на 4 декабря ненадолго оживают вербы. Они набухают именно в этот день и цветут в канун этого праздника. Потом их срезают на праздник Входа Господня в Иерусалим», – рассказал Харитонов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как правильно отмечать праздник Иверской иконы Божией Матери.