Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам напомнили, как правильно отмечать праздник Иверской иконы Божией Матери

И кто создал известный образ
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В четверг, 26 октября, православные отмечают праздник Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона – одно из самых известных изображений Девы Марии с младенцем. По преданию, ее написал евангелист Лука при жизни Богородицы. Считается, что Дева Мария лично благословила апостола Луку на создание иконы. Богоматерь сказала, что образ всегда будет окружен благодатью.

В IX веке, во время иконоборчества, икону нашли в доме вдовы в Никее. Женщина пыталась сберечь образ, но солдаты все равно выстрелили в него из лука. Икона начала мироточить, напугав мужчин. Чудом вдове удалось убедить оставить образ до утра. Ночью она бросила икону в море. Через два века икона оказался в Иверском монастыре на Афоне, где находится и сейчас. О том, что нужно делать в праздник Божией Матери, узнали журналисты издания spb.aif.ru.

В день праздника Иверской иконы Божией Матери принято читать духовную литературу и проводить время наедине с собой. Важно не ссориться и не сплетничать, чтобы не огорчать Богородицу. Считается, что 26 октября нужно сходить в баню с травяными настоями. Так можно очистить не только душу, но и тело.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Петербург привезли икону с Афона.