Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Константин Швецов: «Братство народов – это не утопия»

В Петербурге прошло заседание круглого стола на тему «Братство народов: зачем его возвращать?». На совещании рассмотрели принципы позитивной интеграции
Фото: Святослав Акимов/ «Российская газета»

В уходящем году руководителей российских компаний больше всего волновал вопрос с кадрами. По данным «Российской газеты», две трети предприятий жалуются на нехватку сотрудников. От 40 до 60 процентов директоров хотели бы значительно расширить кадровый состав, но людей взять неоткуда.

«Ожидается, что проблема с нехваткой сотрудников сохранится по меньшей мере до 2026 года. Один из путей решения проблемы – привлечение трудовых мигрантов. На этом заседании рассмотрим, возможно ли интегрировать трудовых мигрантов», – поделилась директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

В первую очередь участники круглого стола обсудили проблему нехватки собственных кадров. Доцент Высшей школы административного управления Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Политехнического университета (ИПМЭиТ СПбПУ) имени Петра Великого Константин Швецов отметил, что демографическая программа тесно связана с ситуацией недостатка сотрудников. За последние пять лет в Санкт-Петербурге рождаемость упала на 20%. По итогам первого квартала 2023 года она снизилась почти на 8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

«Чтобы у нас к 2050 году численность населения сохранилась такая, какая есть сейчас, а именно 143 миллиона россиян, надо выдавать каждый год более 350 000 паспортов. Пока что мотивации создавать большие семьи, а это трое и более детей, у молодежи сейчас нет», – уточнил Константин Швецов.

Учредитель межрегионального патриотического движения «Вечно живые» Федор Туркин добавил: экономика страны может стать самостоятельной, когда численность населения будет составлять от 300 миллионов граждан.

«Если будет достаточный внутренний спрос, то экономика может стать независимой. Китай на это способен. Он потратил 15 лет на то, чтобы перестроиться. Но и нам надо строить страну. Под этим я подразумеваю всё. Необходимо строить Дальний Восток, Сибирь. У нас нет заводов, если мы говорим про импортозамещение. Нужны люди, чтобы создавать благоприятные условия. Внутри России их нет. Надо думать, где брать. У нас с некоторыми народами уже на протяжении долгого времени достаточно тесные отношения. С кем-то необходимо восстанавливать союз. Следует находить взаимную выгоду и выстраивать правильно законы», – прокомментировал Туркин.

Привлечение иностранных работников – это возможность оперативно решить проблему с кадрами в России и поднять производительность труда. Но к миграционному притоку необходимо подходить аккуратно. Научный сотрудник Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Александра Герцена Алексей Богачев рассмотрел, какие есть аспекты при привлечении трудовых мигрантов.

«Во-первых, есть серьезная нехватка рабочих мест. Во-вторых, у нас демографическая яма. Еще следует отметить интересы акул бизнеса. Предпринимателям выгодно платить меньше, а прибыль получать больше. В-четвертых, это дружба народов внутри России. Хотелось бы обратиться к высказыванию нашего президента Владимира Путина. Глава государства 12 сентября этого года сказал, что приток мигрантов нужен, но в первую очередь следует думать об интересах граждан Российской Федерации», – сказал Алексей Богачев.

Также научный сотрудник РГПУ отметил, что при привлечении трудовых мигрантов следует разработать две стратегии: для тех, кто хочет остаться в России, и для тех, кто хочет приехать на заработки.

«Миграция необходима стране, но с тонкой дифференцировкой специалистов, – подчеркнул Алексей Богачев. – В Россию следует привлекать действительно ценных сотрудников, которые будут востребованы нашей экономикой».

Санкт-Петербург одним из первых обратил внимание на вопрос взаимодействия народов. В 2014 году был создан Комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Руководитель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов рассказал о программе «Толерантность», которая сыграла значительную роль в обеспечении социальной интеграции.

«С помощью программы «Толерантность» была выпущена брошюра для муниципальных учреждений «Как работать с мигрантами». Про иностранных работников рассказывали местному населению», – поделился Мурод Усманов.

В Северной столице был разработан еще один проект – «Под крылом Петербурга». В каждом районе проводили встречи с мигрантами и представителями комитетов по образованию, здравоохранению. На заседании обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются иностранные граждане.

Мурод Усманов отметил, что зачастую мигранты плохо знают русский язык.

«Законы ужесточаются. Теперь иностранные работники должны сами 7 января уведомить миграционную службу, что они трудоустроены. Если кто-то не успел сообщить об этом, то он находится в стране нелегально, сразу аннулируется патент. Поэтому мы стараемся, чтобы мигранты изучали русский язык и законодательство», – резюмировал Мурод Усманов.

С целью языковой адаптации мигрантов в Таджикистане открываются новые школы, где дети изучают русский язык как второй иностранный. А на территории России появляются бесплатные образовательные программы.

В ходе совещания руководитель «Аджама» продемонстрировал участникам круглого стола познавательную настольную игру «Адаптация». Викторина предлагает ответить на вопросы, связанные с работой в России, а также с культурой и историей нашей страны.

Подводя итог, эксперты высказали свои рекомендации по вопросу возрождения братства. В первую очередь необходимы справедливые законы, которые бы защищали как граждан РФ, так и иностранных рабочих. Также стоит создать сильную народную дипломатию.

«Нам необходимо как можно больше россиян, чтобы иностранцы приезжали к нам и были счастливы называться гражданами РФ. Мы сами должны быть достойны, чтобы в нашу страну приезжали люди со всего мира. Мы уже на этом пути», – подытожил Федор Туркин.

Закрыть