Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Докатались: эксперты рассказали, в чем опасность тюбингов и «ватрушек»

Как минимум три жителя Петербурга и области получили серьезные увечья после катания на надувных санях уже в этом году
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Наши родители с удовольствием вспоминают, как они катались на санках. Иногда вместо санок использовали обыкновенную картонку. Мир меняется, и теперь детям доступны более «цивилизованные», но гораздо менее безопасные надувные санки, или тюбинги. И хотя для них давно придумали правила по эксплуатации, на деле их редко кто применяет. В итоге внешне безобидное развлечение заканчивается в лучшем случае разбитыми носами и ушибами, а в худшем – переломами и черепно-мозговыми травмами, в том числе с летальным исходом.

ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ

За последние пару дней как минимум троих человек госпитализировали после катания на «ватрушках» в Петербурге и окрестностях. Среди пострадавших как дети, так и взрослые. Так, накануне в Елизаветинскую больницу доставили 50-летнюю женщину из Парголово. Вечером она на «ватрушке» каталась в Шуваловском парке и въехала в дерево. После полученной черепно-мозговой травмы женщину поместили в нейрохирургическое отделение.

В деревне Новое Девяткино после спуска с горки пострадал девятилетний мальчик. В результате удара об дерево он получил тяжелые травмы, в числе которых кровоизлияние в мозг. Кстати, место спуска находится на берегу реки Охты, где много деревьев и кустарников. И просто удивительно, что до сих пор удавалось избегать массовых несчастных случаев. Также серьезные травмы получил одиннадцатилетний мальчик в Славянке. Его госпитализировали после столкновения со сверстником на ледяной горке.

Медики предупреждают, что катание на «ватрушках» относится к очень опасным зимним развлечениям. Надувные камеры быстро разгоняются до 40-60 километров в час, легко закручиваются вокруг собственной оси и, в отличие от санок, управлять ими невозможно. Именно поэтому полученные травмы оказываются самыми тяжелыми.

«Особенно частыми пациентами становятся люди, которые практикуют катания в лесопарковых зонах на необорудованных площадках, потому что «ватрушка» почти неуправляемая, она развивает очень высокую скорость на крутых и высоких склонах. Простейший перелом пальца потребует 2-3 недели нахождения в гипсе. Более тяжелые травмы, к которым относится перелом бедра, могут оставить человека без движения почти на полгода, – рассказал врач скорой помощи Владислав Мохорев. – Сложно сказать, бывает ли техника безопасного катания. Я сторонник того, чтобы не кататься совсем. Если очень хочется, то постараться не кататься хотя бы в таких местах, где есть деревья. Травма происходит в основном после столкновения с препятствием».

Специалист предупреждают, что малышам одиночные катания противопоказаны. В случае получения травмы отвечать за экстремальное развлечение придется родителям, а вот как быстро получится восстановить здоровье ребенка, вряд ли кто-то скажет наверняка. Взрослым врач советует не допускать употребления спиртных напитков: «Только в компьютерных играх восемь жизней, в реальности она одна. Поэтому в любых ситуациях необходимо включать голову», – убежден Владислав Мохорев.

РУССКАЯ РУЛЕТКА

Спасатели в один голос говорят – безопасного катания не бывает. Но для особенно рисковых людей разработали правила безопасности, которые призваны минимизировать риск получения травмы. Среди основных – кататься нужно в строго отведенных местах, а внизу должно быть достаточно места для торможения. Нельзя кататься «паровозиком», то есть прикреплять тюбинги друг к другу или садиться вдвоем или нескольким людям.

«Большинство людей при катании на «ватрушках» нарушают требования безопасности, поэтому и происходят чрезвычайные ситуации. Люди безответственно относятся к выбору средства для спуска с горки, катаются на опасных склонах без бортов, с кочками и большим уклоном», – рассуждает начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Зуев.

Специалист советует родителям всегда сопровождать ребенка на горку и обязательно оценить склон с точки зрения безопасности. Обратить внимание прежде всего на угол наклона. Он не должен быть больше 20 градусов. В противном случае неуправляемая «ватрушка» развивает высокую скорость, что при столкновении с препятствием может привести к самым печальным последствиям для здоровья человека. Не менее важно, говорит собеседник нашего издания, подобрать надувные сани по размерам и не пренебрегать шлемами, наколенниками и налокотниками.

«Конечно, запрещать кататься на тюбингах или вводить за это уголовную ответственность не надо. Но оценить трассу заблаговременно не помешает. Иначе процесс катания превратится в русскую рулетку», – считает эксперт.

НЕ НАВРЕДИ

Важный момент – если нет медицинского образования, то за оказание помощи можно получить реальный срок. Об этом в беседе с «Петербургским дневником» напомнил президент Академии выживания Дмитрий Колесников.

«Даже спасатели, например, могут «вырезать» человека из машины во время ЧП и больше не прикасаться до приезда скорой. Они сидят и ждут, когда приедут медики, потому что во время движения может произойти сдвиг позвонков. Сколько случаев бывало, когда человека вроде бы спасли, а у него потом возникли осложнения. Поэтому сейчас даже простой звонок в специальную службу является оказанием помощи», – предупреждает специалист.

Дмитрий Колесников не против веселого развлечения. Но к вопросу безопасности подходит со свойственной ему ответственностью.

«Я живу в сельской местности. Сегодня проделал дорогу внедорожником и теперь спокойно могу катать детей по кругу. И знаю, что это безопасно: мне навстречу никакая машина не приедет. А когда люди катают детей в деревне, то даже там можно в угол не вписаться, попасть в край дома или машину. Все это, конечно, представляет реальную опасность. В первую очередь страдают дети, а виноваты в этом взрослые», – уверен Колесников.

Отвечая на вопрос, какие развлечения предпочесть в зимний период, Александр Зуев предлагает остановить выбор на безопасных видах спорта.

«Ходьба, бег, катание на лыжах или коньках – дети должны заниматься спортом и искать тот вид, который им впоследствии принесет максимальную пользу. Но в любом случае нужно включать голову и изучать, к каким последствиям может привести увлечение. Тут как с прыжками в воду: если прыгнул с тумбы, не пройдя предварительное обучение, то все может закончиться трагедией. В случае с тюбингом всем кажется, что это безопасно, но везде есть свои подводные камни, и обязанность взрослых – объяснить это детям», – считает начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.