Петербуржцам напомнили, каким был автор стихотворения «Жди меня» Константин Симонов

Во вторник, 28 ноября, в России вспоминали Константина Симонова - журналиста, поэта и прозаика, который появился на свет в 1915 году. Настоящее имя писателя - Кирилл. Он поменял его, так как плохо выговаривал некоторые согласные, сообщает spb.aif.ru.
Константин Симонов родился в семье Александры Симоновой из рода князей Оболенских и генерала-майора имперской армии. Отец журналиста эмигрировал в Польшу или пропал без вести в годы Первой мировой войны - данные расходятся. Хотя Константин Симонов поддерживал советскую власть, его жизнь могла в любой момент разрушится. Так сложилась судьба сестер его матери Дарьи и Софьи, которых репрессировали за их происхождение.
«...Помню, что у меня было очень сильное и очень острое чувство несправедливости, совершённого с нею…», - вспоминал Симонов.
В 1939 году Симонов начал работать военным корреспондентом. В свою первую командировку он отправился в район боевых действий на Халхин-Голе. Одной из ключевых поездок Симонова стала командировка в Могилёв.
«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…», - писал журналист.
Опыт, который Симонов получил на передовой, вылился в стихотворение «Жди меня». Многие солдаты переписывали его из газет и носили с собой. Константин Симонов занимал высокие посты в литературных кругах СССР, в том числе дважды избирался секретарём Союза писателей. Любопытно, что с одной стороны он участвовал в травле Ахматовой, Зощенко и Пастернака, а с другой выступал за возвращение в библиотеки Булгакова, Хемингуэя и Миллера.
Константин Симонов умер в возрасте 63 лет. В 1979 году его жизнь унес рак легких. Согласно завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как блокадный Ленинград стал «городом воинствующей поэзии».