Яндекс.Метрика
  • Наталья Корконосенко, Дмитрий Косенко

Как блокадный Ленинград стал «городом воинствующей поэзии»

В июле 1941 года в Ленинграде был создан взвод писателей – в него вошли литераторы, пожелавшие встать на защиту города. В течение всей войны и блокады они сражались не только с помощью оружия, но и слова. При этом особая роль отводилась поэтам
Фото: «Петербургский дневник»

В июле 1941 года в Ленинграде был создан взвод писателей – в него вошли литераторы, пожелавшие встать на защиту города. В течение всей войны и блокады они сражались не только с помощью оружия, но и слова. При этом особая роль отводилась поэтам. 

В книге «Литературный Ленинград в дни блокады» (1973) можно прочитать: «На протяжении девятисот дней блокады Ленинград оставался не только городом вооруженной борьбы, но и городом воинствующей поэзии – в широком смысле этого слова. Лед, огонь и холод, мрак и ожесточение не смогли стереть с его облика той особой одухотворенной поэтичности, какая была дана ему от века и которая продолжала вдохновлять его поэтов, художников и музыкантов…» 

ПЕСТРЫЙ ВЗВОД 

27 июня 1941 года военный совет Северного фронта и Горком ВКП(б) приняли решение о создании Ленинградской армии народного ополчения. Тысячи ученых, работников литературы и искусства, учителей и врачей подали заявления с просьбой зачислить их в ряды ополченцев. Среди них были и 80 писателей. 

6 июля литераторы-добровольцы провели митинг, где заявили о своей готовности с оружием в руках выступить на защиту родного города. Из них был сформирован взвод писателей 1-го батальона 1-го полка дивизии народного ополчения Дзержинского района. В его состав вошли Виктор Бакинский, Александр Бартэн, Юрий Слонимский, Исаак Ямпольский, Павел Журба (Пантелеймон Скрипников), Арсений Островский и другие. 

Возглавил это писательское подразделение батальонный комиссар Сергей Семенов – писатель, участник челюскинской экспедиции. 

«Выглядит взвод довольно пестро, – вспоминал позднее о работе писательского подразделения поэт и прозаик Николай Новоселов. – Трудно представить себе коллектив людей, более несхожих по облику и характеру, по возрасту и жизненному опыту, по своим творческим привязанностям и вкусам. Маститые прозаики, чьи романы и повести выдержали по нескольку изданий, – и литераторы, еще не выпустившие и первой книжки… Бурные в проявлениях своих чувств поэты – и степенные профессора-литературоведы». 

Через несколько дней подразделение писателей было передано 1-й Кировской дивизии народного ополчения, а уже 12 июля дивизия заняла позиции на Лужском оборонительном рубеже и вскоре приняла участие в тяжелых боях на подступах к Ленинграду. 

С ЗАВОДОВ НА ФРОНТ 

Писатели не только сражались, заслоняя собой израненный бомбами и снарядами город. Они писали стихи, которые даже в самую тяжелую и морозную первую блокадную зиму способны были зажечь в сердцах ленинградцев искру надежды. 

В суровые декабрьские дни 1941 года поэт Николай Тихонов призывал ленинградцев не сдаваться и верить в победу. Ему вторила Вера Инбер, приехавшая в Ленинград вместе с мужем накануне начала блокады. Поэтесса выступала на радио, на заводах, ездила на фронт… 

ТИПОГРАФИЯ В ГРУЗОВИКЕ 

Писательский взвод почти полностью вошел в состав редакции дивизионной газеты «За Советскую Родину». Эта газета выходила регулярно в июле – сентябре 1941 года, печаталась сначала в полевой походной типографии, оборудованной в кузове грузовика, затем – в типографии городской газеты в Пушкине. Статьи и корреспонденции, репортажи и литературные зарисовки опытных журналистов соседствовали с заметками бойцов, командиров и политработников. В Ленинграде во время войны выходили газеты «Ленинградская правда» и «Смена». После первой блокадной зимы возобновился выход журналов «Звезда» и «Ленинград». 

Летом 1942 года в «Звезде» был напечатан очерк Иеремии Айзенштока и Александра Бартэна «Ополченцы», написанный в Сестрорецке осенью 1941 года. В его основу легли впечатления от июльских и августовских боев. 

В ВИДЕ КОМИКСОВ 

К слову, еще в «зимнюю» войну (1939-1940) поэты Александр Твардовский, Николай Щербаков и художники Вениамин Брискин и Василий Фомичев создали образ бравого солдата Васи Теркина. 

Художник Борис Лео, поэты Михаил Дудин, Александр Прокофьев и другие авторы возродили этот образ в годы блокады. 

Кроме авторского коллектива стихи о приключениях Теркина сочиняли и присылали в редакцию газеты «На страже Родины» бойцы и командиры Ленинградского фронта. 

Похождения Теркина печатались в виде своеобразных комиксов. 

КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ

По подсчетам прозаика, поэта, журналиста Павла Лукницкого, в 1942 году из 300 с небольшим членов ленинградского отделения Союза писателей 107 человек находились в армии, более 60 были эвакуированы, еще 53 подлежали эвакуации. Таким образом, в городе оставались чуть более 30 человек. Но и они ежедневно – каждый по-своему – сражались с врагом, приближая долгожданный день Победы. 


Закрыть